このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164317
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-208
事例作成日
(Creation date)
2014年09月20日登録日時
(Registration date)
2014年12月11日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 15時18分
質問
(Question)
岩手の児童文学者野辺地天馬(のべちてんま)が花巻に行った時期、その時牧師であったか、何で生計を立てていたか知りたい。
回答
(Answer)
野辺地天馬の自伝『青春の旅』には、次のように記載がある。ただし、時期をしめす年号や年齢の記述はない。
『青春の旅』
⇒p100~101(一部抜粋)
―略― 東京は江東方面に近く、そして浅草観音の前通なる駒形町に、浅草伝道館が作られました。―略― その年の夏も私は盛岡に行き、ことに岩手県の花巻の在、土沢というところに伝道をはじめました。―略― 時は日露戦争が終って講話談判の成立した時でした。初秋になって、私は帰京したのですが夏季伝道に抜け出したのが卒業(聖書学院)みたいになって、帰京怱々、新設したばかりの浅草伝道館の初代主任者《?》になって住み込みました。―略―
回答プロセス
(Answering process)
・文学事典、人物事典などで、野辺地天馬について調査。
・氏名をキーワードに所蔵検索。ヒットした自伝を通覧。記述を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『青春の旅』野辺地 天馬∥著 クリスチャン社∥出版 1962年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036137384-00 )
『日本児童文学大事典 第2巻』大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993年, ISBN 4477003765 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000223565-00 )
『いわて人物ごよみ365人』浦田 敬三・藤井 茂∥共著 1988年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001530147-00 )
キーワード
(Keywords)
野辺地天馬
児童文学者
花巻市
牧師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!