このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164283
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松一般 牛尾
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 12時43分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時41分
質問
(Question)
藤堂高虎の遺訓が知りたい。できれば200ヶ条の遺訓が読みたい。
回答
(Answer)
「高山公実録-藤堂高虎伝」上下巻に200ヶ条の遺訓の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
藤堂高虎、名言のキーワードで検索すると、藤堂高虎に関する書籍はいくつも見つかったが、小説や本人の歴史に関するものが多かった。
その中で「日本の100人 77号」、「<人使い>の極意」には遺訓が少し紹介されていた。
しかし、全文は記載されていない。
全文の記載があるものは「高山公実録-藤堂高虎伝」上下巻で確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「高山公実録」上・下巻  上野市古文献刊行会/編 清文堂出版  (1998年4月)
「週刊日本の100人 77号-歴史をつくった先人たち」  デアゴスティーニ・ジャパン/出版 (2007年7月)
「<人使い>の極意」  小松 哲史/著  新潮社 (2008年12月)
キーワード
(Keywords)
藤堂高虎
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!