このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164279
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-079
事例作成日
(Creation date)
2014年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 12時16分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 13時57分
質問
(Question)
親鸞聖人のご命日はいつなのですか?(6年生児童)
回答
(Answer)
1262年(弘長2年)11月28日に京都善法院で亡くなったとされている。
グレゴリオ暦(西暦含む)の1263年1月16日である。
回答プロセス
(Answering process)
12月16日に本校で行われる報恩講について、
(この日は、親鸞聖人のご命日にあたります。
聖人のご恩に報い、お念仏を一層ありがたく味わわせて
いただこうということから「報恩講」と呼ばれるようになりました。)
との、学校だよりの文面を読んで、興味を持った児童。
調べてみると、ご命日は回答のとおりであるが、
関連機関はわざと少しずつ日程を前にずらして
(本校なら西本願寺の報恩講より前の時期に)
祥月命日の前後に「報恩講」の行事を予定していることがわかった。
親鸞聖人の好物が小豆であったとのことで、
本校ではおぜんざいがふるまわれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
法話.説教集  (184)
参考資料
(Reference materials)
親鸞 被伝者 , 親鸞 , 永井明. 少年少女新伝記文庫 13. 金子書房, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004058473-00
やまだみどり え , 東本願寺出版部 編集 , やまだ, みどり, 1928-. しんらんさま : ひがしほんがんじえほん. 東本願寺出版部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001534414-00
キーワード
(Keywords)
親鸞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都女子大学宗教教育センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!