このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164253
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-078
事例作成日
(Creation date)
2009年12月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月09日 15時53分更新日時
(Last update)
2014年12月09日 15時53分
質問
(Question)
学級文庫の総入れ替えの時期ということで、3学期に社会科で
学習予定の国際連合に関する本を入れてほしいです。(6年生担任)
回答
(Answer)
国際連合についての本をピックアップし、該当クラスの学級文庫用の
本の中に含めた。
回答プロセス
(Answering process)
当館では、学期末ごとに全クラスの学級文庫を総入れ替えする。
不定期で、クラスの児童や図書委員のもとめに応じて一部入れ替えを
行うこともある。
次の学期に学習する各教科の内容、学校行事、学年行事、季節感、
クラスの児童の顔ぶれを思い浮かべながら選書する。
児童・教員に少しでも身近な場所(学級文庫)に本があることが
よりよい図書館資料活用につながるとの思いからだ。
学級文庫を「○年○組図書館出張所」と位置づけて、気合いを入れた
選書を心がけている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
半田博, 蔵元幸二 著 , 半田, 博, 1935- , 蔵元, 幸二, 1941-. 国連のしくみとはたらき. リブリオ出版, 1993. (シリーズ国連 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323371-00 , ISBN 4897843553 (~⑥)
ナーネ・アナン 作 , Annan, Nane. 国連に行ってみよう. 自由国民社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003994190-00 , ISBN 4426891043
ジーン・トリア 著 , 茅野美ど里 訳 , Trier, Jean , 茅野, 美ど里, 1954-. 国連難民高等弁務官事務所. 偕成社, 1996. (世界を救う国際組織 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466090-00 , ISBN 4036291203
キーワード
(Keywords)
国連
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000164253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!