このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164234
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-009
事例作成日
(Creation date)
2014年05月16日登録日時
(Registration date)
2014年12月09日 13時56分更新日時
(Last update)
2016年09月13日 09時40分
質問
(Question)
『平家物語』巻五「咸陽宮」の出典の1つである『燕太子伝』を読みたい。
『平家物語大辞典』で、大谷貞徳「平家物語変容に関する一考察 巻第五咸陽宮を中心に」で出典として挙げられていた。
回答
(Answer)
お探しの『燕太子伝』は、『燕丹子』というタイトルになっていることが多いようです。
『燕丹子』にて、本学今出川図書館に原文、書き下し文・現代語訳付きの注釈書ともに所蔵がありました。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できるものもございます。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『燕太子伝』についての調査
(1)『平家物語 上』(岩波書店、1991年)の「咸陽宮」の注。
p.282”以下の説話は史記・荊軻伝や燕丹子に見え、日本では将門記、今昔物語集十ノ三十九、十訓抄六などにとられている。"
(2)本学契約データベース「ジャパンナレッジLib」
「燕 太子」で全文検索。
→『世界文学大事典』で見出しに「燕丹子」があった。
"中国、燕(えん)太子丹の故事を記した書"とあり。
2.「燕太子伝」と「燕丹子」が同一か調査
(1)CiNii Articlesで、キーワード「燕丹」で検索結果全5件を確認
→ 当該の情報はなし。
(2)孟慶遠主編 ; 小島晋治[ほか]訳『中国歴史文化事典』(新潮社, 1998)
→「燕丹子」の項目はあり。当該の情報はなし。
(3)「和漢朗詠集永済注」(伊藤正義, 黒田彰, 三木雅博編著『和漢朗詠集古注釈集成 第三巻』(大学堂書店, 1989))
583番の歌の注に”史記、并、燕太子伝ニミエタリ。”とあり。注の成立は鎌倉時代。
(4)黒田彰「咸陽宮覚書-朗詠注との関連」(『文学』54(3)、p81-98、1986年3月)
"平家の咸陽宮譚については、つとに青木正児氏が燕丹子伝との関係を指摘され"とあり、
青木正児氏の論文『支那文学芸術考』を引用している。
(5)青木正児「支那文学芸術考」(『青木正児全集 第二巻』、春秋社、1970年)
P.370 "平家物語の「咸陽宮の事」などは、史記に拠ったものではなく「燕丹子」に基づいている"
以上から、「燕太子伝」と「燕丹子」は同一のものと考えられた。
3.『燕丹子』の所蔵調査
(1)本学OPAC
・燕太子丹著『燕丹子, 3巻 』(崇文書局 , 光緒元年(1875) → 原文
・竹田晃, 黒田真美子編 ; 竹田晃 [ほか] 著『穆天子伝 漢武故事 神異経 山海経他』(明治書院 , 2007)→書き下し文・現代語訳付きの注釈書
(2)国立国会図書館のデジタル資料
・池田大伍編『新譯支那童話集』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982962 [参照:2014-12-16])
p.63に「燕太子」の話があり、末尾に「(燕太子傳)」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学OPACを検索したが、所蔵なし。
・平家物語の注釈書(小学館の古典文学全集、新編古典文学全集)
→燕太子伝についての注はなし。
NDC
小説.物語  (913 9版)
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
市古貞次 校注・訳 , 市古, 貞次, 1911-2004. 平家物語 1. 小学館, 1973. (日本古典文学全集 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667795-00 , ISBN 409657029X (NCID:BN00647914)
市古, 貞次, 1911-2004. 平家物語 1(新編日本古典文学全集 45). 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332325-00 , ISBN 4096580457 (NCID:BN10718815)
大津雄一, 日下力, 佐伯真一, 櫻井陽子 編 , 大津, 雄一, 1954- , 日下, 力, 1945- , 佐伯, 真一, 1953-. 平家物語大事典. 東京書籍, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036711-00 , ISBN 9784487799831 (NCID:BB03904087)
佐竹昭広 [ほか]編 , 梶原, 正昭, 1927-1998 , 山下, 宏明, 1931-. 平家物語 1(新日本古典文学大系 44). 岩波書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002119545-00 , ISBN 4002400441 (NCID:BN06399291)
伊藤正義 編著 , 黒田彰 編著 , 伊藤‖正義 , 黒田‖彰. 和漢朗詠集古注釈集成 第3巻. 大学堂書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001164219-00  (NCID:BN03647400)
黒田 彰 , 黒田 彰. 咸陽宮覚書--朗詠注との関連. 1986-03. 文学 / 岩波書店 [編] 54(3) p. p81~98
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2762111-00  (NCID:AN00220944)
青木, 正児, 1887-1964. 青木正児全集 第2巻. 春秋社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644923-00  (NCID:BN02103043)
孫星衍〓校集 , 南唐・劉崇達〓撰 , 孫‖星衍〓校集 , 南唐‖劉崇達〓撰 , 清‖崇文書局〓編. 燕丹子 : 上・中・下巻. 崇文書局, 1875. (百子全書 ; 第87冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012233855-00  (NCID:BN08010240)
竹田晃, 梶村永, 高芝麻子, 山崎藍 著 , 竹田, 晃, 1930- , 梶村, 永 , 高芝, 麻子 , 竹田, 晃, 1930- , 黒田, 真美子. 穆天子伝・漢武故事・神異経・山海経 : 他. 明治書院, 2007. (中国古典小説選 ; 1(漢・魏))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008869697-00 , ISBN 9784625664052 (NCID:BA82570252)
池田大伍 編 , 池田, 大伍, 1885-1942. 支那童話集 : 新訳. 富山房, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000595032-00  (NCID:BA44600417  NDLデジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982962 )
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928- , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X (NCID:BA34721448)
キーワード
(Keywords)
平家物語
咸陽宮
燕丹子
燕太子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000164234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!