このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164164
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-07
事例作成日
(Creation date)
2014年07月18日登録日時
(Registration date)
2014年12月08日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時55分
質問
(Question)
『明治堕落女学生』(尾崎士郎 新潮社 1955.10)初出を知りたい。
回答
(Answer)
尾崎士郎「明治堕落女学生」の初出情報は次の通り。
『オール読物』 文芸春秋 10(7) p150-173 昭和30(1955)年7月
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で調べる
【★1】『文芸雑誌小説初出総覧 : 1945-1980 』
p257「尾崎士郎」に情報あり  『オール讀物』10(7) p150-173 1955年7月号
【★2】『文芸雑誌小説初出総覧』作品名篇
p1034に情報あり  『オール讀物』 10(7) 1955年7月
〈有力情報なし〉
『昭和文学年表』第3巻(浦西和彦, 青山毅編 明治書院 1995.7 91026/U84-6/3A)
『日本文学大年表』(市古貞次, 久保田淳 編 おうふう 2002.9 9103/I14-3/ア)
『日本近代文学大事典』第1巻(人名 あーけ)(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/1A)
『日本現代小説大事典』(浅井清, 佐藤勝編 明治書院 2004.7 91026/A83-2)
『日本現代文学大事典』作品篇,人名・事項篇(三好行雄 [ほか]編 明治書院 1994.6 9103/MI91-1/*)
『新聞小説史年表』(高木健夫編 国書刊行会 1987.5 91026/TA29-1/)
2.尾崎士郎の研究書などから調べる
過去の事例より
【★3】『現代日本文学全集』77 尾崎士郎・石川達三・火野葦平集 年譜
p418に 昭和30年「明治堕落女学生」を『オール読物』7月号に発表と記載あり
〈有力情報なし〉
『昭和国民文学全集』23 尾崎士郎集 増補新版 年譜(筑摩書房 1979.3 9186/SH971/23)
『現代日本文学大系』50 尾崎士郎,石坂洋次郎,芹沢光治良集 年譜(筑摩書房 1971 9186/G34/50)
『日本現代文学全集』第72 尾崎士郎・坪田譲治集 年譜(伊藤整 等編 講談社 1967 9186/N771/72)
『日本文学全集』第45 尾崎士郎集 年譜(新潮社 1963 9186/N773/45)
『尾崎士郎全集』第12巻 年譜(講談社 1966 91868/O961/12)
『作家の自伝』14 尾崎士郎 年譜(尾崎士郎著;都築久義編解説 日本図書センター 1994.10 91026/S42/14)
3.データベースで調べる
【★4】「雑誌記事索引(国立国会図書館)」
キーワード:明治堕落女学生
論  題:明治堕落女学生
著  者:尾崎士郎
掲載雑誌:オール読物 (文芸春秋) 10(7) 1955.7
*掲載頁は不明
【★5】「マガジンプラス」
キーワード:明治堕落女学生
論  題:明治堕落女学生
著  者:尾崎士郎
掲載雑誌:オール読物 (文芸春秋) 10(7) p150-173 1955.7
*該当巻号の目次も確認可能
Web最終確認日:2014/12/18
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 日外アソシエーツ株式会社. 文芸雑誌小説初出総覧 : 1945-1980. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885718-00 , ISBN 481691935X (当館請求記号:9103/N71-13/1('45-'80))
【★2】勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 日外アソシエーツ株式会社. 文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996073-00 , ISBN 9784816920530 (当館請求記号:9103/N71-13/2)
【★3】尾崎‖士郎 , 尾崎‖士郎 , 尾崎‖士郎 , 尾崎‖士郎 , 石川‖達三 , 石川‖達三 , 石川‖達三 , 火野‖葦平 , 火野‖葦平 , 火野‖葦平 , 尾崎‖士郎. 現代日本文学全集 77. 筑摩書房, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000658595-00  (当館請求記号:9186/G34/77)
【★4】『雑誌記事索引(国立国会図書館)』< https://ndlopac.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館が作成し提供している雑誌記事索引データベース。国内刊行和文雑誌を中心に収録。 『NDL-OPAC』-タブ「雑誌記事」で検索)
【★5】契約DB『Magazine Plus』 (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
明治堕落女学生
初出
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000164164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!