このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164122
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040812-01
事例作成日
(Creation date)
2004年08月12日登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 18時03分更新日時
(Last update)
2014年12月09日 17時53分
質問
(Question)
旅行ガイドブックの歴史について
回答
(Answer)
『世界大百科事典 改訂版』(平凡社、2005) 索引、および 29巻より
「旅行案内書」 世界の歴史は載っているが、日本のは世界レベルに無いとして殆ど記述なし。
今井金吾『江戸の旅風俗:道中記を中心に』(大空社,1997)
市村佑一『江戸の情報力:ウェブ化と知の流通』(講談社 2004年)p.130~135
『日本印刷大観:創業二十五周年記念』(東京印刷同業組合、1938)
p.572 「旅行案内の創始者 手塚猛昌」 手塚猛昌(嘉永6年-昭和7年)
「庚寅新誌社を設け専ら汽車汽船の旅行案内書を刊行したが、之がまとまった旅行案内の嚆矢である。」
(財)日本交通公社旅の図書館(現(公財)日本交通公社 旅の図書館) 紹介
http://www.jtb.or.jp/library  (2014年12月9日確認)
回答プロセス
(Answering process)
『BSH基本件名票目表 第4版』で件名確認、「旅行案内」
当館OPACで「旅行ガイド」or「旅行案内」で検索。
その他、
『世界大百科事典 改訂版』(平凡社、2005) 索引、および 29巻より
「旅行案内書」 世界の歴史は載っているが、日本のは世界レベルに無いとして殆ど記述なし。
『日本古典籍書誌学辞典』(岩波書店、1999)
巻頭の「分野別項目一覧」の「分類」から、該当しそうな語をピックアップ、内容確認。
「案内記」「参詣記」「道中記」「名所図会」
→上記の語で、当館OPACで再検索
『日本事物歴史関係図書総覧』『日本の参考図書』には該当しそうな記述なし
国立国会図書館HPの本の万華鏡のページに
平成14年 常設展示第122回 関西への旅 に、ガイドブックの最初とされている本が入っている。
https://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu122.php (2014.12確認)
紀伊國屋書店 BookWebProで検索  今野信雄『江戸の旅』(岩波書店 1993年)
googleで“旅行ガイドブックの歴史”をKW検索
ポーラ文化研究所刊行の「is」第51号に、旅行ガイドブックの歴史が記述されている、という情報あり。
該当ページ存在せず  http://www8.plala.or.jp/midorikawah/book_late%202003.htm%EF%BD%8C
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社 編 , 平凡社. 世界大百科年鑑 改訂版.平凡社. 2005.
今井金吾 著 , 今井, 金吾, 1920-. 江戸の旅風俗 : 道中記を中心に. 大空社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624795-00 , ISBN 4756801765 (S868 I43)
市村佑一 著 , 市村, 佑一, 1937-. 江戸の情報力 : ウェブ化と知の流通. 講談社, 2004. (講談社選書メチエ ; 290)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329053-00 , ISBN 4062582902 (S003.1 I15)
井上宗雄 [ほか]編 , 井上, 宗雄, 1926-. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00 , ISBN 4000800922
東京印刷同業組合. 日本印刷大観 : 創業二十五周年記念. 東京印刷同業組合, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000911568-00  (S310 To-46 1938)
キーワード
(Keywords)
旅行案内
旅行ガイドブック
道中記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!