このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164086
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0088
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
「自然再生推進法」の成立時期や制定の目的を知りたい。また、この法律は何カ条からなっているのか知りたい。
回答
(Answer)
『環境用語辞典』によりますと、「地域の多様な主体の参加により、河川・湿原・干潟・藻場・里山・里地・森林・サンゴ礁など、過去に損なわれた生態系その他の自然環境を保全・再生・創出・維持管理することを求めた法律で、2002年12月に成立、2003年1月から施行された。」とあります。
『環境六法 平成26年版2』では、設立時期を平成14年12月11日、法律第148号と記し、全18カ条の条文と附則を掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 環境用語辞典 上田豊甫∥編 赤間美文∥編 共立出版 2005年 R-5190-ウ p.153-154
2 環境六法 平成26年版 2 中央法規出版 2014.3 Y-5191-カ p.2119-2121
キーワード
(Keywords)
自然再生推進法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決