このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164084
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0081
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
色の三属性とは何か知りたい。
回答
(Answer)
『色彩用語事典』(東京大学出版会)によりますと、「色の見えの違いを分類する場合に、赤、黄、緑、青、紫のような違いに注目することができる。この違いを色相という。同じ色相でも、明るい赤や暗い赤があるように明るさの違いで分類することができる。この違いを明度という。さらに、同じ色相・同じ明度で、くすんだ赤やあざやかな赤のような違いで分類することができる。この違いを彩度という。色相・明度および彩度は属性といわれ、3種類の属性で色を分類できることから色の三属性といわれる。(後略)(小松原 仁)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 色彩用語事典 日本色彩学会∥編 東京大学出版会 2003年 R-7573-ニ p.47-48
2 色彩用語事典 恵美和昭∥著 島森功∥著 新紀元社 2009年 R-7573-シ p.100
3 よくわかる色彩用語ハンドブック 内田洋子∥共著 宇田川千英子∥共著 早稲田教育出版 2005年 R-7573-ウ p.96
キーワード
(Keywords)
色の三属性
色相
明度
彩度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決