このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164082
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0078
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
野草の「ギボウシ」(擬宝珠)は食べられるのか。また、その料理法を知りたい。
回答
(Answer)
『たのしい山菜とりと料理』などによりますと食べることができます。同書には料理法として下記のものが紹介されています。
① 塩ゆでして使い、酢みそあえが万人向きです。ゴマあえ、マヨネーズあえ。 ② ひたしもの。
③ サラダ、汁の実にゆでて使うと歯切れがよい。 ④ なべものの野菜と一緒に。
⑤ 酢のものに花を使うのも良い。 ⑥ 煮びたし。 ⑦ てんぷらに葉や花。 ⑧ 油いため。
⑨ とじものにまぜます。
⑩ 保存には、塩漬け、さらにウノ花漬け、みそ漬け、カス漬け、葉、茎、柄をゆでて天日で乾燥し保存。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 たのしい山菜とりと料理 中井将善∥著 金園社 2002年 G-6578-ナ p.55-57
2 山野草を食べる本 講談社∥編 講談社 1990年 2-6578-コ p.104
3 道ばたの食べられる山野草 村田信義∥写真と文 偕成社 1997年 3-4719-ム p.130
4 食べられる野生植物大事典 橋本郁三∥著 柏書房 2003年 3-4719-ハ p.64-66
5 早わかり食べられる山野草12か月 主婦と生活社 1987年 2-5963-ハ p.125
キーワード
(Keywords)
ギボウシ
擬宝珠
山菜
山野草
料理法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!