このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164080
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0072
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
丼勘定(どんぶりかんじょう)という言葉があるが、この「丼」とは、職人の腹掛けを指していると聞いたが本当だろうか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第9巻』によりますと、「どんぶりかんじょう【丼勘定】『名』 (元、職人などが、どんぶり(丼)②または③の中に金を入れておいて、無造作に出し入れして使ったところから)手元にあるにまかせて、帳面もつけないで、気ままに支払いをすますこと。おおまかに金の出し入れをすること。」とあります。「どんぶり【丼】」の部分に、文中の②は「金、鼻紙など何でも入れて、ふところに持ち歩く大きな袋。更紗(さらさ)・緞子(どんす)などで作り、江戸時代若い遊び人が好んで用いた」とあり、③は「職人などの、腹掛けの前部につけた共布(ともぎれ)の大きな物入れ。」とあります。
『広辞苑』でも語源として両説を紹介していますが、『暮らしのことば新語源辞典』は職人の腹掛け説のみを掲げています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第9巻(ちゆうひ-とん) 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編 小学館国語辞典編集部∥編 小学館 2001年 R-8131-9 p.1479-1480
2 広辞苑 新村出∥編 岩波書店 2008年 R-8131-シ p.2069
3 暮らしのことば新語源辞典 山口佳紀∥編 講談社 2008年 R-8136-ヤ p.644
キーワード
(Keywords)
丼勘定
遊び人
職人
腹掛け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!