このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164077
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0085
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
食虫植物は全部で何種いるのですか。そのうち日本には何種いるのでしょうか。また、1番大きいものと最も小さいものの名前を知りたい。
回答
(Answer)
『食虫植物ふしぎ図鑑』では、世界で自生しているものは670種以上としています。ただし、北極や南極、砂漠には自生していません。日本では自生種が22種で、ほかに交雑種(2種が自然に合わさったもの)が数種あるようです。
『食虫植物のひみつ』では世界中で700種、日本では約20種としたうえ、「世界(せかい)じゅうで一番(いちばん)大きいものは、つるが一〇~二〇メートルものびるウツボカズラがあり、ちいさいものは一センチメートルもないピグミーモウセンゴケまであります。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 食虫植物ふしぎ図鑑 ワン・ステップ∥編 柴田千晶∥監修 PHP研究所 2009年 7-2009-11 p.52-55
2 食虫植物のひみつ 清水清∥著 あかね書房 2005年 J-47 p.44
3 食虫植物の世界 柴田千晶∥著 田中桃三∥著 誠文堂新光社 2007年 J-47 p.12-+13
キーワード
(Keywords)
食虫植物
ウツボカズラ
ピグミーモウセンゴケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決