このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164062
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八南3
事例作成日
(Creation date)
2014年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時35分
質問
(Question)
空港で飛行機を誘導している人は何という職業か。また、その職業に就くにはどうすればいいのか。
回答
(Answer)
マーシャラー(地上機体誘導員)
滑走路から小さな板のような「パドル」を使いパイロットに合図を送り飛行機を停止位置まで案内する。
職に就くには、エアポート関連の専門学校を卒業後航空会社や空港関連会社に就職するのが一般的。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の資格の本や仕事、職業についてのガイド本から調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『やりたい仕事がある!』池上彰/監修 小学館 2005年 <366.2/ヤ>(665頁)ISBN4093875871
『「好き」から見つけるなりたい職業ガイドブック』PHP研究所/編 PHP研究所 2005年 <366/ピ>(67頁)ISBN4569685544
キーワード
(Keywords)
空港
飛行機
誘導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!