このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164041
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005295
事例作成日
(Creation date)
2014/10/10登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
研究者向けに、戦後の日本娯楽、映像についての記事を書きたいと考えています。
映像と併せて、日本の時代背景も紹介していきます。
しかしながら、映像の資料はありますが、映像が存在していた時代(主に戦後)の世相・文化などをわかり易く把握できるような資料を探しても分野が偏り過ぎ(教育と世相など)て見つかりません。
たとえば、「昭和XX年代」に流行した文化、流行語、ファッション、良く売れたもの(電化製品など)を紹介している様な資料を紹介してください。
回答
(Answer)
まず世相や文化など昭和の歴史に関する資料で全般的な記述がされている資料を紹介します。。
・『テーマで読む現代史:1945-2005』(盛田真史/編著 朝日新聞社 2005.12)
暮らし・社会・政治と全30テーマにわたり、食、住まい、流行語、ヒット商品、映画、事故、地震・災害などについて記述されています。
・『1946-1999売れたものアルバム』(Media View/編著 東京書籍 2000.1)
年毎の流行語、10大事件、スポーツ、芸能界の出来事をまとめるとともに、話題になった商品、音楽、本などが紹介されています。
・『日録20世紀 1(23)<23> :1946』(講談社 1997.7)
各年1冊にその年の出来事や流行などが紹介されています。またスペシャル版として「ヒット商品「100年ブランド」」や「20世紀「ヒット曲」物語」などの巻があります。
・『図説 昭和の歴史 10』(昭和の歴史刊行会/編 集英社 1980.7)
第10巻以降が戦後編で、主な出来事や世相などが記載されています。
・『昭和 第7巻』(講談社/編集 講談社 1989.2)
第7巻以降に戦後の世相や出来事など全般的な記述があります。
・『昭和・平成家庭史年表』(下川耿史/編 河出書房新社 1997.12)
「衣食住」「家計・健康・教育」「文化・レジャー」「社会・交通・一般」の4項目にわたって記述されています。
・『現代世相風俗史年表:1945-2008』(世相風俗観察会/編 河出書房新社 2009.3)
広告・流行語、ブーム・新製品、歌謡曲、マンガ、映画、書籍、スポーツ、ファッション、話題の人物、テレビなどを記録した年表です。
次に特定分野に関して書かれている資料を紹介します。
・『ぼくらの60~70年代熱中記』(黒沢哲哉/著 いそっぷ社 2012.12)
60~70年代に著者が、熱中したマンガやテレビ番組、小説、映画などが紹介されています。
・『昭和映画世相史』(児玉数夫/共著 社会思想社 1982.10)
昭和2年から昭和56年にかけて書かれています。
・『昭和ベストセラー世相史』(塩沢実信/著 第三文明社 1988.10)
昭和初年から昭和60年の間のベストセラーについて書かれています。なお、巻末に「資料・戦後ベストセラー各年度10」が収録されています。
・『昭和世相流行語辞典』(鷹橋信夫/著 旺文社 1986.11)
昭和元年から昭和60年までの新語・世相語・流行語について記述されています。
・『日本の家電製品』(佐竹博/著 産業図書 2009.9)
日本の家電製品について、その時代の社会状況と受け入れられた背景と対比しながら記述されています。
・『家電製品にみる暮らしの戦後史』(久保道正/編 ミリオン書房 1991.2)
戦後から昭和の終わりまで世相を交えながら家電について書かれています。
・『日本のファッション』(城一夫/著 青幻舎 2014.3)
カラーイラストが掲載されています。またブームとなったキーワードや当時の社会情勢がわかる“ファッション年表”も収録されています。
以上、戦後の世相や文化に関する資料の中から数点ずつ資料を紹介しました。
[事例作成日:2014年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
テーマで読む現代史 盛田/真史∥編著 朝日新聞社
1946-1999売れたものアルバム Media View∥編著 東京書籍
日録20世紀 1(23)<23> 講談社
図説 昭和の歴史 10 昭和の歴史刊行会∥編 集英社
昭和 第7巻 講談社∥編集 講談社
昭和・平成家庭史年表 下川/耿史∥編 河出書房新社
現代世相風俗史年表 世相風俗観察会∥編 河出書房新社
ぼくらの60~70年代熱中記 黒沢/哲哉∥著 いそっぷ社
昭和映画世相史 児玉/数夫∥共著 社会思想社
昭和ベストセラー世相史 塩沢/実信∥著 第三文明社
昭和世相流行語辞典 鷹橋/信夫∥著 旺文社
日本の家電製品 佐竹/博∥著 産業図書
家電製品にみる暮らしの戦後史 久保/道正∥編 ミリオン書房
日本のファッション 城/一夫‖著 青幻舎
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!