このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164036
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005475
事例作成日
(Creation date)
2014/09/30登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
米国のゲイ人権活動家である。ハーヴェイ・ミルクの人物史がわかる資料を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、次の8タイトルをご紹介します。出版年の新しいものから順に記しています。
■一冊全体がハーヴェイ・ミルクに関する資料
『MILK:写真で見るハーヴィー・ミルクの生涯』(ダスティン・ランス・ブラック/まえがきとインタビュー AC Books 2009.5)【289.3/1525N/ミル】
『ゲイの市長と呼ばれた男:ハーヴェイ・ミルクとその時代 上・下巻』(ランディ・シルツ/著 草思社 1995.1)【289.3/385N/ミル】
■ハーヴェイ・ミルクに関する記述がある資料
『ゲイの誕生:同性愛者が歩んだ歴史』(匠 雅音/ 著 彩流社 2013.6)【367.9/472N】
ゲイとホモの違いについての記述で、ミルクの活動について触れられています。(p.161)
『同性愛の歴史』(ロバート・オールドリッチ/編 東洋書林 2009.1)【367.9/418N】
同性愛者であることを公言する政治家に関する記述で、ミルクについて触れられています(p.356-357)
『ホモセクシャルの世界史』(海野 弘 /著 文藝春秋 2005.4)【367.9/344N】
ミルクの活動について書かれています。(p.493-494)
『クイア・スタディーズ:思考のフロンティア』(河口 和也/著 岩波書店 2003.12)【367.9/325N】
「Ⅱ 第2章 3 ゲイのライフスタイルと消費」
ミルクがサンフランシスコ市政執行委員に当選したことについて書かれています。(p.105)
『アメリカのゲイたち:愛と解放の物語』(栗木 千惠子/著 中央公論社 1998.3)
【367.9/182N】
ミルクが銃殺された日のことが書かれています。(p.12-13)
『ゲイ文化の主役たち:ソクラテスからシニョリレまで』(ポール・ラッセル/著 青土社 1997.11)【280.4/81N/(2)】
「23ハーヴェイ・ミルク」(p.125-130)
彼が生まれてから暗殺されるまでの主な出来事や活動について書かれています。
[事例作成日:2014年9月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
MILK ダスティン・ランス・ブラック∥まえがきとインタビュー AC Books
ゲイの市長と呼ばれた男 上 ランディ・シルツ∥著 草思社
ゲイの市長と呼ばれた男 下 ランディ・シルツ∥著 草思社
ゲイの誕生 匠/雅音∥著 彩流社 (p.30-50、126-127、161)
同性愛の歴史 ロバート・オールドリッチ∥編 東洋書林 (p.151-165、201-221、227-247、333-363)
アメリカのゲイたち 栗木/千惠子∥著 中央公論社 (p.384-397、398-435、436-504)
クイア・スタディーズ河口/和也∥著岩波書店 (p.8-23、34-35、43-47、54-62、105、110-111)
アメリカのゲイたち栗木/千惠子∥著中央公論社
ゲイ文化の主役たち ポール・ラッセル∥著 青土社 (p.45-47、48-52、53-56、76-80、125-130、139-142、143-147)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!