このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164026
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003014
事例作成日
(Creation date)
2014/06/06登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
診療科名の数と根拠法について調べています。
回答
(Answer)
診療科目については、次のことがわかりました。
『家庭の医学(第6版)』 (保健同人社 2008.10) 【598.3/8N】貸出不可
p.1909-1912 「診療科名にかかわる法改正について」によると、2008年4月1日までは38科目でした。
その後については
「日本医師会HP 診療科名の標榜方法の見直し」(2014/7/4現在)
http://www.med.or.jp/doctor/report/000316.html
『…今回の見直しは、診療科名を一つ一つ決めていた考え方を大きく改め、包括的に規定する方式とするもの…』とあり、以降は一定の制約のもと、自由につけられるようになったようです。よって科目数は不明です。
詳しくは上記日本医師会HP参照してください。
根拠法については、前出日本医師会HPによると、「医療法 (医療法施行令 医療法施行規則)」です。
法令データ提供システム(2014/7/4現在)
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
医療法(2014/6/6現在)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO205.html
医療法施行令(2014/6/6現在)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23SE326.html
医療法施行規則(2014/6/6現在)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000050.html
〔事例作成日:2014年7月4日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
家庭の医学 保健同人社 (1480-81、1909-1912)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決