このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163956
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
島郷1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 14時19分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時49分
質問
(Question)
小倉織に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
『わが町の歴史』
p145「産業の育成」の中に小倉織物の項目あり。
『図説 北九州の歴史』
p112「小倉城下町の形成と発展」にも記載あり。
『ひろば北九州 2010年6月号』『築城則子作品集』を取り寄せしました。
回答プロセス
(Answering process)
まず当館郷土資料コーナーの「北九州市に関する本」から上記資料を確認。
また当時の歴史背景の参考にと『小倉の歴史ものがたり』も参照。
次に業務端末にて「小倉織」で検索。
上村寿男著『小倉織おぼえがき』『小倉織おぼえ書 一』は中央図書館貸出不可資料。
税田 昭徳著『小倉織 複写版』も同じく八幡図書館貸出不可資料。
『ひろば北九州』特集記事欄に「小倉織」と入れて検索。
2006年10月号に「「小倉織」、世界進出に挑む」との特集記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『わが町の歴史』 小倉 米津 三郎/編著 文一総合出版 1981.7
『図説北九州の歴史』 中村 修身/監修 半田 隆夫/監修 2008.1
『小倉の歴史ものがたり』 田郷 利雄/著 1991
『ひろば北九州 2010年6月号』
『築城則子作品集』築城 則子/〔作〕 2003.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決