このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163949
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-206
事例作成日
(Creation date)
2014年08月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 11時35分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 15時17分
質問
(Question)
映画『馬』の岩手県内のロケ地について、特に滝沢村(現滝沢市)が含まれていたか知りたい。
回答
(Answer)
『馬』(山本嘉次郎監督、高峰秀子主演)は昭和16年に公開された東宝映画。監督の山本嘉次郎は著書『カツドウヤ自他伝』の中で、「主たるロケ地は、馬産地として日本一であった岩手県を中心として行った」と記している。
映画のロケ地について記載のある資料は、下記の通り。
『滝沢 村制施行百周年記念誌』
⇒p70「『馬』は本村(滝沢)の岩手山麓などがロケ地となった」と記載あり。
『いわての競馬史』
⇒p18「この映画は、盛岡市と外山牧場(玉山村)、小岩井農場(雫石町)でロケーションし、三年がかりで完成……」と記載あり。
『カツドウヤ自他伝』
⇒p232~247「馬」
「小岩井の牧場」「沼宮内のオセリ(馬市)」「石川啄木の故郷といわれる渋民村」などのロケ地が記されている。
『岩手日報』(マイクロ資料)
⇒昭和16年3月9日3面「『馬』が來る 本社後援」
……本県を訪れ大釜、赤坂田、庄ヶ畑、盛岡、馬検場、小岩井農場、岩手山麓の各地でロケをなしたが……(本文より抜粋) 「大釜」は滝沢村(市)にある地名。
回答プロセス
(Answering process)
・映画関係資料を調査。
・『馬』の撮影に関った人々の著作を調査。高峰秀子∥著『わたしの渡世日記 上』、黒澤 明∥著『大系黒澤明 第1巻』など。作品についての記述はあるが、ロケ地について具体的な地名は「岩手県」「盛岡市」という表記のみ。
・地域資料212~をブラウジング。
・撮影当時の郷土新聞を調査、記述を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『滝沢 村制施行百周年記念誌』滝沢村∥編・出版 1990年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180921-00 )
『いわての競馬史』岩手県競馬組合∥編・出版 1983年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128964-00 )
『カツドウヤ自他伝』山本 嘉次郎∥著 昭文社出版部∥出版 1972年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001282365-00 )
『岩手日報』マイクロ資料
キーワード
(Keywords)
映画
ロケ地
岩手
滝沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!