このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163936
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019144
事例作成日
(Creation date)
2014/11/07登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 16時38分
質問
(Question)
(翻刻された古文書を示して)この一文字「(より)」はどう読むのか知りたい。
回答
(Answer)
『近世古文書解読字典』(柏書房)によると「ヨリ」と読む。『おさらい古文書の基礎』(柏書房)にはヨミとともに、平仮名の「よ」と「り」の合字であること、動作や作用の起点を表す助詞であること、意味は「~から」であることの解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
古文書用語辞典には見つけられなかったので、古文書を読み解くための資料をあたることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世古文書解読字典』林 英夫/監修(柏書房) (p316)
『おさらい古文書の基礎』林 英夫/監修(柏書房) (p259-260)
キーワード
(Keywords)
古文書(コモンジョ)
合字(ゴウジ)
助詞(ジョシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!