このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163930
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019062
事例作成日
(Creation date)
2014/11/02登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 16時38分
質問
(Question)
スイスのツォップフ(Zopf)のような編みパンをつくりたい。生地の編み方が掲載されている本はないか。
回答
(Answer)
『飾りパンの技術』(旭屋出版)という本の中で、2本編みから5本編みの仕方が写真入りで解説されています。
回答プロセス
(Answering process)
料理書コーナーのパンに関する図書を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飾りパンの技術』神戸屋レストラン/著(旭屋出版)
キーワード
(Keywords)
パン(パン)
編み方(アミカタ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2本編みについては立体交差編み、立体平編み、4本編みについては交差編み、平編み、スパイラル編み、と複数の編み方が紹介されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決