このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163927
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019201
事例作成日
(Creation date)
2014/11/11登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 16時38分
質問
(Question)
国語の授業で、平家物語の「忠度都落ち」の段を学習するにあたって、場面を描いたイラストが載っている本を紹介したい。できるだけシンプルでわかりやすいものを探している。
回答
(Answer)
『平家物語 七 六波羅炎上の巻』(あすなろ書房)『はじめてであう日本の古典 平家物語 源平八島のたたかい』(小峰書店)を借りていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
児童向けの日本文学-古典の書架から平家物語関連の図書を選び、該当場面にイラストのついている本を探す。
『平家物語 七 六波羅炎上の巻』(あすなろ書房)p41に、平家都落ちの際、平忠度が引き返して、和歌を教わっていた藤原俊成に別れを告げ、馬に乗って立ち去る場面の挿絵があり。
『はじめてであう日本の古典 平家物語 源平八島のたたかい』(小峰書店)p117には、同じ状況の中の、忠度が俊成に自選の和歌を記した巻物を託す場面の挿絵があり。
これら2冊を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『絵巻平家物語 八 忠度』(ほるぷ出版)は確認した。ほかのものを探している。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平家物語7』生越 嘉治/文(あすなろ書房)
『はじめてであう日本の古典6 平家物語 源平八島のたたかい』関 英雄/編(小峰書店)
キーワード
(Keywords)
平家物語(ヘイケモノガタリ)
日本文学(ニホンブンガク)
古典(コテン)
平忠度(タイラノタダノリ)
藤原俊成(フジワラノシュンゼイ)
歴史(レキシ)
平安時代(ヘイアンジダイ)
鎌倉時代(カマクラジダイ)
学校教育(ガッコウキョウイク)
授業(ジュギョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!