このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163925
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019063
事例作成日
(Creation date)
2014/11/02登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 16時37分
質問
(Question)
ギンナンの薄皮をむきたいが、鍋でゆでてむく方法だと手間の割りに上手くむけない。ほかの方法はないか。
回答
(Answer)
『野菜かいせき』(柴田書店)を提供した。後日、同書「野菜調理のコツとポイント」という章にギンナンの揚げ方が載っており、その方法で上手く皮がむけたと報告があった。
回答プロセス
(Answering process)
料理書コーナーの図書を確認したが適当な記載が見つけられなかった。そこで料理書をよく出版されている柴田書店の『野菜かいせき』を大阪府立図書館から借用し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野菜かいせき』田中 博敏/著(柴田書店)
キーワード
(Keywords)
銀杏(ギンナン)
調理法(チョウリホウ)
料理(リョウリ)
薄皮(ウスカワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『野菜かいせき』(柴田書店)には、色味よく揚げる方法として「殻を取り除いたぎんなんを150℃前後の低温に熱したきれいなサラダ油で揚げてペーパータオルに移し、残った皮を取り除いて油をふき取る」とある。p22
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決