このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163900
提供館
(Library)
長崎県立長崎図書館 (2110048)管理番号
(Control number)
郷土5
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 15時55分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 10時44分
質問
(Question)
長崎のくんち料理を調べるのに、何を参考にすればいいか
回答
(Answer)
長崎のおくんちは御輿三体が十月七日に諏訪神社から大波止の御旅所にお下りになり、九日にお上りになるまでをいいますが、六月一日の「小屋入り」を皮切りに、正式に準備が開始されます。十月三日の「庭見せ」四日の「人数揃い」から、祭りの雰囲気が盛り上がってきます。
踊町ではこの頃からお宮料理が準備されます。材料は近郊の素材を中心に季節の彩り、香り、盛り込みで作られます。またあらかじめ仕込んだ甘酒も添えられます。
下記資料を紹介。
株式会社みろく屋のホームページにも記載有 「長崎の文化」→「ちゃんぽんコラム」→「長崎のくんち料理」(2006/10/11】(2014年時点)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
和田常子 著 , 和田, 常子. 長崎料理史. 柴田書店, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343372-00
十八銀行/編 , 十八銀行. 晴れ食・行事食. 十八銀行, 1988. (「長崎の郷土料理」シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021615751-00
井上寿子, 片寄真木子 編著 , 井上, 寿子. 長崎の郷土料理 : よみがえるふるさとの味. 長崎出版文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608964-00
和田常子/著 , 和田‖常子. 長崎の料理. ノア書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021568579-00
キーワード
(Keywords)
くんち
くんち料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決