このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163891
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140520-01
事例作成日
(Creation date)
2014年05月20日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 15時18分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 15時13分
質問
(Question)
3Dプリンターに関する本はある?
回答
(Answer)
クリストファー・バーナット著『3Dプリンターが創る未来』(日経BP社,2013)
水野操『3Dプリンターで世界はどう変わるのか』(宝島社,2013)
水野操『3Dプリンター革命 : モノづくり・ビジネスが変わる!』(ジャムハウス,2013)
日経トレンディ編集部 編『3Dプリンター完全マスター』(日経BP社,2013)
中村吉明『これから5年の競争地図 : グローバルものづくりのトレンド』(東洋経済新報社,2013)
第2章 アメリカ製造業のトレンド-3Dプリンターと「機械との競争」
足立昌彦ほか『3Dプリンター実用ガイド : アイデア、モデリング、3Dプリントを広く深く知る一冊!』(日経BP社,2013)
山口修一、 山路達也『インクジェット時代がきた! : 液晶テレビも骨も作れる驚異の技術』(光文社,2012)
第3章 2次元から3次元の印刷へ
楡周平『「いいね!」が社会を破壊する』(新潮社,2013)
3Dプリンター衝撃
『デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙』No.21(グラフィック社,2014-02)
巻末特集 「3Dプリンター、はじめの一歩」
『日経デザイン』2013年9月号(通号 315号)(日経BP社,2013-08)
「3Dプリンターはデザインをどう変える?」
『印刷雑誌』96(10) (印刷学会出版部、2013-10)特集 3Dプリンタと印刷
『印刷界』(719) (日本印刷新聞社、2013-10)特集 急速に広がる3Dプリンター
『日本の印刷』(601)(全日本印刷工業組合連合会,2014-05)
「3Dプリンターで変わるこれからの製造業」
回答プロセス
(Answering process)
当館のOPACで検索
特に目的を絞り込んでいないようなので、当館所蔵の中から、なるべく幅広く提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 9版)
参考資料
(Reference materials)
クリストファー・バーナット 著 , 小林啓倫 訳 , 原雄司 監修 , Barnatt, Christopher, 1967- , 小林, 啓倫 , 原, 雄司, 1966-. 3Dプリンターが創る未来. 日経BP社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049948-00 , ISBN 9784822285258 (S660-B22)
水野操 著 , 水野, 操, 1967-. 3Dプリンターで世界はどう変わるのか. 宝島社, 2013. (宝島社新書 ; 415)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874556-00 , ISBN 9784800215840 (S660-Mi96)
水野操 著 , 水野, 操, 1967-. 3Dプリンター革命 : モノづくり・ビジネスが変わる!. ジャムハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693564-00 , ISBN 9784906768196 (S660-Mi96)
日経トレンディ編集部 編 , 日経BP. 3Dプリンター完全マスター = THE PERFECT GUIDE TO 3D PRINTERS. 日経BP社, 2013. (NIKKEI TRENDY BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977637-00 , ISBN 9784822220761 (S660-N73)
中村吉明 著 , 中村, 吉明. これから5年の競争地図 : グローバルものづくりのトレンド. 東洋経済新報社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927228-00 , ISBN 9784492395936 (S660-N37)
足立昌彦, 稲田雅彦, 大口諒, PALABOLA, 和田拓朗 著. 3Dプリンター実用ガイド : アイデア、モデリング、3Dプリントを広く深く知る一冊!. 日経BP社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025052764-00 , ISBN 9784822295646 (S660-N73)
山口修一, 山路達也 著 , 山口, 修一, pub. 2012 , 山路, 達也. インクジェット時代がきた! : 液晶テレビも骨も作れる驚異の技術. 光文社, 2012. (光文社新書 ; 581)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600605-00 , ISBN 9784334036843 (S661.3-Y24)
楡周平 著 , 楡, 周平, 1957-. 「いいね!」が社会を破壊する. 新潮社, 2013. (新潮新書 ; 542)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024888709-00 , ISBN 9784106105425 (S003-N78)
グラフィック社編集部/編. デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報誌 21. グラフィック社, 2014-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054398258-00 , ISBN 9784766126273 (60031411)
日経デザイン編集部編. 日経デザイン (315).日経BP社,2013-09.
印刷学会出版部. 印刷雑誌 96(10).印刷学会出版部,2013-10. (60030745)
日本印刷新聞社. 印刷界 (719). 日本印刷新聞社, 2013-10. (60030812)
全日本印刷工業組合連合会.日本の印刷 (601).全日本印刷工業組合連合会,2014-05
キーワード
(Keywords)
3Dプリンター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!