このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163884
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-056
事例作成日
(Creation date)
2014年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
アメリカのNPO団体「DCセントラル・キッチン」に関する日本語の資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.特定非営利活動法人釜ヶ崎支援機構による調査報告
『野宿生活者が就労による自立をするための支援策の調査研究報告書 : 野宿生活者就労対策調査研究事業』
http://npokama.org/syurou/honpen/honmoku.htm [参照:2014-11-20]
平成13年に大阪府から委託を受けて行った調査で、「第5章 先進事例から学ぶ経験と教訓」の中で、アメリカの事例としてDCセントラルキッチンが紹介されている。
また、巻末の参考資料編>3.アメリカ東海岸におけるホームレス自立支援活動事例>ケース②D.C.セントラル・キッチン にD.C.セントラル・キッチンについての詳細な説明がある。
(大阪産業労働資料館に冊子版の所蔵がある。入館・閲覧利用は自由だが、貸出希望であれば会員登録(有料)が必要。)
2.慶應義塾大学 2007年度 SFC研究所プロジェクト補助報告書
『社会イノベーションの拡散に関する事例研究』(研究代表者 井上英之)
http://www.kri.sfc.keio.ac.jp/report/project/2007/5/5.html [参照:2014-11-20]
「3.進捗報告」で訪問先としてDC Central Kitchenが挙がっており、その報告が『NPOジャーナル』(関西国際交流団体協議会) 22号(本学所蔵あり)に掲載されているとの記述あり。
3.三井物産戦略研究所機関誌『THE WORLD COMPASS』
http://mitsui.mgssi.com/issues/compass/list_compass08.php [参照:2014-11-20]
2008年4月号「パブリックビジネスの推進に向けた取組 『政策分析ネットワーク第9回制作メッセ「地域を越えるイノベーション戦略-公共サービスのとらえ方の転換とソーシャル・エンタープライズの方向性-』」の中でDC セントラルキッチンが紹介されている。
4. 「大したもんや米国(1) 公共の仕事も収益機会(スモールBIZ)」2007年1月5日 日本経済新聞 地方経済面 近畿B
DCセントラルキッチンが紹介されている。
5. 加藤 徹生著,井上 英之監修『辺境から世界を変える』(ダイヤモンド社, 2011)
Google Booksでキーワード「DC セントラル キッチン」として検索したところ、上記のeブックがヒット。
→ 印刷版は本学にも所蔵あり。「解説」の中で「DCセントラルキッチン」についての記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
ホームページは見たが、英語なので、出来れば日本語資料が読みたい。個人のサイトは多数ヒットするが、信頼できる情報が見つからない。
NDC
企業.経営  (335)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
釜ヶ崎支援機構. 野宿生活者が就労による自立をするための支援策の調査研究報告書 : 野宿生活者就労対策調査研究事業.
http://npokama.org/syurou/honpen/honmoku.htm  (参照:2014-11-20)
慶應義塾大学 2007年度 SFC研究所プロジェクト補助報告書
井上英之. 慶應義塾大学2007年度SFC研究所プロジェクト補助報告書. 社会イノベーションの拡散に関する事例研究.
http://www.kri.sfc.keio.ac.jp/report/project/2007/5/5.html  (参照:2014-11-20)
パブリックビジネスの推進に向けた取組 「政策分析ネットワーク第9回制作メッセ「地域を越えるイノベーション戦略-公共サービスのとらえ方の転換とソーシャル・エンタープライズの方向性-」. 三井物産戦略研究所. THE WORLD COMPASS 2008年4月
http://mitsui.mgssi.com/issues/compass/list_compass08.php  (参照:2014-11-20)
大したもんや米国(1) 公共の仕事も収益機会. 2007年1月5日. 日本経済新聞(関西版)日経テレコン. (参照:2014-11-20)
Robert Egger. Begging for change : the dollars and sense of making nonprofits responsive, efficient, and rewarding for all. New York : HarperBusiness, c2004. (NCID:BA68881897)
Alexander Justice Moore. The Food Fighters : DC Central Kitchen's First Twenty-Five Years on the Front Lines of Hunger and Poverty. iUniverse, 2014.
http://books.google.co.jp/books?id=ang-AwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=9781491727911&hl=ja&sa=X&ei=36VqVI6AO-W8mAXZu4DYDA&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false  (参照:2014-11-20)
加藤徹生 著 , 井上英之 監修 , 加藤, 徹生 , 井上, 英之. 辺境から世界を変える : ソーシャルビジネスが生み出す「村の起業家」. ダイヤモンド社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227111-00 , ISBN 9784478013762 (NCID:BB06301929)
キーワード
(Keywords)
DCセントラル・キッチン
ソーシャルビジネス
DC Central Kitchen
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!