このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163863
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-06
事例作成日
(Creation date)
2014年7月21日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 09時53分
質問
(Question)
北原白秋が姦通罪で訴えられたという事実があるが、それはいつのことか。概要が知りたい。
回答
(Answer)
1912年7月5日に告訴された。
事件の概要については回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.北原白秋の人物史より
1-1.基本事項の確認
1-1-1.【★1】「JapanKnowledge」
キーワード:北原白秋
→『日本大百科全書(ニッポニカ)』
「北原白秋」
1912年、隣家の松下俊子の夫から姦通(かんつう)罪で告訴され、
市ヶ谷の未決監に勾留(こうりゅう)される。
示談が成立し保釈となったが、深刻な精神的ダメージを受けた。
1-1-2.『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992.9 9103/S42)
p178.「北原白秋」の項目から参考文献要覧、年譜など研究書一覧を確認できる
1-2.年譜で確認
1-2-1. 1-1-2.の「年譜」より
【★2】『日本近代文学大系』28巻 北原白秋集
p584- 年譜
→明治43(1910)年9月、原宿に転居、隣家の人妻松下俊子と相識る。
明治45・大正元(1912)年7月、俊子の夫より姦通罪で告訴され、
同6日、市ヶ谷の未決監に拘置された。
幸い弟鉄雄の奔走によって示談が成立し、2週間後の同20日保釈出所、
8月10日に無罪免訴。
【★3】『白秋全集』別巻
p481- 年譜
→1910(明治43)年9月、府下千駄ヶ谷町に転居。隣家の松下家の夫人俊子と相識る。
俊子の夫は国民新聞社写真部の記者松下長平、娘が一人。
長平には混血の愛人あり、俊子に同居迫る。
1912(明治45)年 7月5日、俊子の夫から姦通罪として告訴され、
東京地方裁判所検事局から起訴
6日、俊子とともに市ヶ谷の未決監に拘留。6日付の『読売新聞』大きく報道
松下に300円支払うことで示談成立。2週間後の20日に保釈、8月10日免訴
1-2-2.レファレンス資料(分類28*)をブラウジング
【★4】『大正期人物年表』1巻
p88 明治45・大正1年(1912)7月
「北原白秋」の項目で概要が確認できる。
1-3.北原白秋の研究書・人物伝から
1-3-1.学内OPACで検索
キーワード 件名:北原白秋
【★5】『新潮日本文学アルバム』25 北原白秋
p104- 略年譜
→1912年 松下俊子との苦恋絶頂に達し、7月、俊子の夫から告訴され、
市ヶ谷未決監に2週間拘留。
8月、無罪免訴
p42-43 俊子との出会い、俊子の状況、告訴に至った経緯など記載
【★6】『北原白秋:文芸読本』
p248- 年譜
既出の内容を確認できる。
1-3-2. 1-1-2.の参考文献要覧に紹介された資料
【★7】『近代文学研究叢書』 50巻
収録作家の生涯、業績、研究資料などが確認できる。
→概要のみ。これまで調べた内容を裏付けるに留まる。
2.新聞記事で事実確認
2-1.データーベース
【★8】『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
キーワード:北原白秋 / 期間:1912年7月6日前後
→1912.07.06 朝刊3頁 「詩人の北原白秋が姦通罪で起訴される」
『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
→ヒットせず
2-2.レファレンス資料
<有力情報なし>
『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会 1983.1-1986.2 2106/ME251/*)
『大正ニュース事典』(大正ニュース事典編纂委員会 1986-1989  2106/TA24/*)
『新聞集成 明治編年史』(中山泰昌編著、新聞集成明治編年史頒布会 1965 2106/N45/14)
以上
Web最終確認日:2014/12/08
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
日本  (281 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】北原 白秋/著 , 北原‖白秋. 日本近代文学大系 28 北原白秋集. 角川書店, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013671462-00  ((当館請求記号:918.6/N77/28))
【★3】北原白秋 著 , 北原, 白秋, 1885-1942. 白秋全集 別巻. 岩波書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941498-00 , ISBN 4000909800 ((当館請求記号:918.68/KI641/別))
【★4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 大正期人物年表 1 (明治45・大正1~大正3). 日外アソシエーツ, 1987. (人物年表シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842263-00 , ISBN 4816906215 ((当館請求記号:281/N71-1/1))
【★5】北原白秋. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792505-00 , ISBN 4106206250 ((当館請求記号:910.26/SH61/25))
【★6】北原白秋 : 文芸読本. 河出書房新社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001390987-00  ((当館請求記号:911.52/KI64))
【★7】昭和女子大学 , 昭和女子大学近代文学研究室 著. 近代文学研究叢書 第50巻. 昭和女子大学近代文化研究所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000659316-00  ((当館請求記号:910.26/SH97/50))
【★8】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
北原白秋
姦通罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000163863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!