このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163849
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-072
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年12月01日 16時53分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 16時53分
質問
(Question)
給食クイズで、サツマイモの花の色を知りたいです。(1年生児童)
回答
(Answer)
サツマイモの花はうすいピンク色をしている。
回答プロセス
(Answering process)
給食の献立や材料から簡単なクイズを出して、
保健室前の廊下の献立表の近くに掲示している。
サツマイモは、短日植物で、沖縄ではふつうに開花するが、本州では
開花はごくまれであることがわかった。
アサガオの花に似た形で、うすいピンク色であるが、品種によって
若干色合いが違うようだ。
関係するグラウンドでサツマイモ掘りをさせてもらった1・2年生は
「花を見てみたいです」「給食でいただくサツマイモの花のことを
はじめて知りました」と言っていた。
図鑑や事典をつかってみることで、調べることの魅力や解決した時の
「ひとつ物知りになった自分」を感じてほしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
金田洋一郎, 満田新一郎 著 , 金田, 洋一郎, 1942- , 満田, 新一郎, 1921-2003. 野菜・果物. 山と溪谷社, 2001. (ヤマケイポケットガイド ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968074-00 , ISBN 4635062317
学研の図鑑 [1] (植物) 新訂版. 学習研究社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851624-00 , ISBN 4051022587
花. 学習研究社, 2000. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872249-00 , ISBN 4055004133
キーワード
(Keywords)
サツマイモ
アサガオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
給食クイズ
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000163849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!