このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163779
提供館
(Library)
長崎県立長崎図書館 (2110048)管理番号
(Control number)
郷土2
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年11月29日 11時57分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 15時14分
質問
(Question)
旧長崎街道を歩いてみたい。お薦めの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
①『長崎街道 長崎県文化財報告書 第154集』
【(H12)長崎県教育委員会 刊/2000年03月/13-1096-154】
213ページにわたる詳細な報告集で、主な内容は以下のとおりです。
*現在の地図上に長崎街道を復元した図版
(長崎~時津、長崎~諫早、諫早~俵坂峠、諫早~小長井)
*天明3年・文政4年の人馬賃銭、『大村郷村記』から引用した船賃、
ケンペル江戸参府の費用
*宿場、茶屋、番所跡、道標などの写真(多数)
*長崎街道往還の記録
(『長崎行役日記』長久保赤水、『西遊雑記』古河古松軒、ツュンベリー、
フィッセルなどの紀行文、計21冊の解題)
②『佐賀・島原と長崎街道 街道の日本史50』
【長野暹 編/吉川弘文館 刊/2003年09月/13-5629】
③『長崎街道 1』~『長崎街道 3』
【遠藤薫 編/図書出版のぶ工房/2000年~2002年/13-5178-1~3】
カラー写真が多く、長崎街道を現在の地図に復元した図版も収められ
ています。
④『長崎街道を行く』
【松尾卓次 著/葦書房 刊/1999年12月/13-4974】
著者は島原城資料館に専門員としてお勤めで、小倉~長崎を実際に踏破
された上で、この本をまとめられています。
⑤『長崎~江戸 歴史街道を歩く』
【餅田健 著/ゆるり書房 刊/2004年11月/13-5801】
著者が古希の記念に34日間の歩行旅行に挑戦した様子をまとめた
ものです。
【参考になる施設】
・新大工町商店街に桜馬場天満宮があり、「長崎街道ここに始まる」の碑が立っています。
・東彼杵町歴史民俗資料館にも長崎街道のコーナーがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
『長崎街道 長崎県文化財報告書』 【長崎県教育委員会 刊/2000年03月】
長野暹 編 , 長野, 暹, 1931- , 木村, 茂光, 1946-. 佐賀・島原と長崎街道. 吉川弘文館, 2003. (街道の日本史 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230575-00 , ISBN 4642062505
図書出版のぶ工房 編集 , 図書出版のぶ工房. 長崎街道 肥前長崎路と浜道・多良海道. 図書出版のぶ工房, 2002. (九州文化図録撰書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001167638-00 , ISBN 4901346032
松尾卓次 著 , 松尾, 卓次, 1935-. 長崎街道を行く. 葦書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847469-00 , ISBN 4751207555
餅田健 著 , 餅田, 健, 1934-. 長崎~江戸歴史街道を歩く : 旧長崎街道~山陽道~東海道の34日間. 昭和堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007568521-00 , ISBN 4916159047
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!