このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163774
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
71
事例作成日
(Creation date)
2014年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年11月29日 09時51分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 15時05分
質問
(Question)
「沈まぬ太陽」「明けない夜はない」などの言葉が載っている辞典はないか?
回答
(Answer)
全文:名言 辞典
参考資料①~②を提供
159.8の類書も紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (15 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
①世界名言事典. 梶山, 健, 1916-1999 , 梶山健 編. 明治書院, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001235728-00 (159.8/カ)
②10分で読める一流の人の名言100 : 偉人たちの言葉に学ぶ旅. 西沢泰生 著 , 西沢, 泰生, 1962-. メイツ出版, 2014. (まなぶっく ; A-73)(15/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025455053-00 , ISBN 9784780414813
キーワード
(Keywords)
名言
辞典
一般書
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!