このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163759
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-085
事例作成日
(Creation date)
2014年03月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月28日 16時42分更新日時
(Last update)
2015年01月08日 14時42分
質問
(Question)
かつて北条氏に仕えた風魔一族は、現在の小田原あたりにある風間谷の出身だそうだが、この風間谷は現在のどこにあたるか知りたい。
回答
(Answer)
風魔一族と風間谷を関連付ける記述が以下の資料にあり、これを提供した。
現在の神奈川県小田原市風祭近辺にあたると思われる。
「戦国忍者は歴史をどう動かしたのか?」(清水昇著 ベストセラーズ 2009 県内公共図蔵)
p120-125「風魔一党の残虐な戦術」
「小田原北条氏五代に仕えた忍者を風魔一党という。一党は相模(神奈川県)足柄下郡風祭(小田原市)に近いところに「風間(カザマ)」という山間の村があり、その谷に住んでいた。歴代の頭目は“小太郎”を称し、鬼のような残虐さから、通称を風魔小太郎といった。出自は不明だが、一説には大陸から移住してきた騎馬集団ともいう。」とあり。
「決定版「忍者」のすべて」(『歴史読本 1991年12月臨時増刊』KADOKAWA 1991)
p156-157「風魔小太郎」
「やがて彼等は、小田原の西方、箱根道を扼(ヤク)す、神奈川県足柄郡下郡風祭に近い、風間(カザマ)谷(風間(カサマ)村)に住みつき、地名をそのまま、風間一族とよばれた。」
山岡哲也著「忍者が描く闇の戦国誌 相模北条忍者篇」(『歴史読本 第49巻第8号』p70-75 新人物往来社 2004)
「北条忍者とは、北条早雲に始まる後北条家に仕えた忍者の一群である。相模国足柄下郡風祭(カザマツリ)に近い風間谷(カザマダニ)に居住したため、風魔(フウマ)忍者ともいわれる。」
「真説日本忍者列伝」(小山竜太郎著 荒地出版 1964 県内公共図蔵)
p122-124「風魔小太郎」
関東における忍術の家元といわれている風魔一党は、明応4年(1495)より天正18年(1590)まで、約百年の間、小田原に拠って関東八州を掌握した北条氏五代に、捨扶持を与えられて仕えた乱波(ラッパ)である。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書や歴史関係雑誌のほか、《Google》《GoogleBooks》( http://books.google.co.jp/  Google 2014/03/30最終確認)を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
「戦国忍者は歴史をどう動かしたのか?」(清水昇著 ベストセラーズ 2009), ISBN 978-4-584-12214-3
『歴史読本 1991年12月臨時増刊』KADOKAWA 1991)
『歴史読本 第49巻第8号』(新人物往来社 2004)
「真説日本忍者列伝」(小山竜太郎著 荒地出版 1964)
キーワード
(Keywords)
忍術
風魔一族
足柄上郡 (神奈川県) -歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!