このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163750
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-01
事例作成日
(Creation date)
2014年09月05日登録日時
(Registration date)
2014年11月28日 15時48分更新日時
(Last update)
2014年12月04日 10時44分
質問
(Question)
大井川の川越しにかかる費用が知りたい
回答
(Answer)
『江戸時代に生きたなら』(中江 克己/著 広済堂出版 1993年)p.186-189 大井川の川越料金はいくら?
大井川とは、静岡県中部を南へ流れ、駿河湾へそそぐ川のこと。
参勤交代の行列が川越しをする時は、莫大な金額になった。乗物や長持など荷物料金も規定があり、10万石クラスの大名行列で30両から40両は必要となる。
『歩きたくなる大名と庶民の街道物語』(新人物往来社 2009年) p.196~204「渡し」
大井川を越すには、肩車と連台(れんだい)(平連台(ひられんだい)・高欄台(こうらんだい)などの種類がある)の2つの方法がある。
まず川会所(かわかいしょ)で、川を渡るために住所・氏名等を告げ切符を求める。切符には川札(かわふだ)と台札(だいふだ)の2種類がある。
川札1枚で川越人足1人を雇うことができ、その料金は当日の川幅と水深によって決まる。水深が股通(またどおし)のとき川札1枚の値段は48文、帯下(おびした)は52文、帯上(おびうえ)は68文、乳通(ちちどおし)は78文、脇通(わきどおし)は94文となっていた。さらに川幅が広いときは2文きざみで料金が加算された。
台札は連台に乗る場合に必要で、川札2枚分の料金にあたる。連台を使う場合は、連台の種類によって料金が決められていた。
肩車で越す場合は川札が1枚必要で、水深が常水(じょうすい)(2尺5寸、約76㎝)以上になると補助が1人つくので、川札は2枚必要となる。庶民が乗る平連台で渡ると川札4枚(担ぎ手4人分)と台札(川札2枚分)で合計川札が6枚必要となる。
以上は享保年間(1716~36)の料金である。目安として、当時の白米が1升40文とある。イラスト図版もありイメージしやすい。
『大井川に橋がなかった理由』(松村 博/著 創元社 2001年)
大井川の徒歩渡し(かちわたし)について詳しい説明がある。寛政4年(1792)の川越し料金、諸大名の大井川渡河費用などの表が載っている。連台の写真もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 江戸時代に生きたなら : 生活・風俗-江戸の物価変遷史. 広済堂出版, 1993. (Kosaido books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343621-00 , ISBN 4331006255
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 歩きたくなる大名と庶民の街道物語 : 参勤交代と江戸の旅事情. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010630720-00 , ISBN 9784404037787
松村博 著 , 松村, 博, 1944-. 大井川に橋がなかった理由. 創元社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070182-00 , ISBN 4422201433
キーワード
(Keywords)
川越し
大井川
渡し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下の資料も参考になる。
『近世賃金物価史史料』小柳津 信郎/著 成工社出版部 p.290-295 大井川の川越賃
『江戸物価事典』小野 武雄/編著 展望社 p.246-247 川越えの渡し賃
『時代考証事典〔正〕』稲垣 史生/著 新人物往来社 p.274 川止めと水深の基準について、p.277 中期と後期の川渡賃金例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!