レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/04
- 登録日時
- 2014/11/28 00:30
- 更新日時
- 2014/11/28 11:21
- 管理番号
- 6900000068
- 質問
-
解決
大正・昭和初期の童画について、昭和2年に武井武雄、川上四郎、清水良雄らで結成された、日本童画家協会の展覧会の画集を探しています。
タイトル:『日本童画家協会全集 第一輯』
出版社:東京社
発行年月:昭和4年3月
武井武雄の「遠方の国」という作品が収録されているらしい。
- 回答
-
『日本童画家協会全集 第一輯』は、国際児童文学館では所蔵していません。
国立国会図書館サーチを検索しましたが、他機関の所蔵も不明です。
以下の論文に、当該資料に関する記述と思われるものがあります。
上笙一郎「『日本童画家協会作品集』について」(『ビランジ』18号(竹内オサム 2006.9)pp.90-100)
それによると、「古書店でも古書展でも一度も見かけず、私蔵している人もついぞ聞かない資料」とあります。
なお、長野県岡谷市に「イルフ童画館」があり、武井武雄関係資料を多数所蔵しています。
URL:http://www.ilf.jp/
[事例作成日:2014年3月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ビランジ <18>(竹内オサム 2006.9) (90-100)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163723