このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163694
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-083
事例作成日
(Creation date)
2014年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 16時09分更新日時
(Last update)
2015年01月08日 14時32分
質問
(Question)
NHKのテレビ番組「永平寺」(1977年初放送)の中で行われた禅問答の中で、修行僧の問い「佛遺経教ニ曰ク、煩悩ノ毒蛇、汝ガ胸ニアリト。煩悩ノ毒蛇、何處ニ来ル。」の漢字表記と意味が知りたい。(質問の表記は質問者の推定)
回答
(Answer)
該当する問答はなかったが、以下の資料で表記、意味等を確認し、これを提供した。
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985)
p216「経教」(きょうぎょう)の項に「大小乗の経典。佛教。経典。」とあり。
p1167「煩悩」の項に「身心を悩乱して、寂静ならしめない諸種の心の作用・性質・状態などをいう。」とあり。
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008)
p450「煩悩」の項に、「心身を悩ませ苦しめる心のはたらき」とあり。
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
p390〈煩悩〉の項に、「一切の自我の私情から起る精神作用。即ち目前の苦楽に迷い(中略)心の動転を来し、心身を悩乱、証悟の実現を妨げる精神作用をいう」とあり。
『禅宗小事典』(石川力山編著 法蔵館 1999)
p250「遺経教(ゆいきょうぎょう)」の項あり。
「一巻、後漢鳩摩羅什(くまらじゅう)訳。詳しくは『仏垂般涅槃略説教誡経(ぶっしはつねはんりゃくせつきょうかいきょう)』『仏遺経教』『遺経』ともいう。」とあり。
p235「煩悩」の項あり。「身心を悩乱し、苦しめ、自由を束縛する精神作用を意味し」とあり。
『遺教経講話』(山田無文著 春秋社 1995)
p75-82「9 無愧を誡む」に、「煩悩の毒蛇、眠りて汝が胸に在り。」の一文あり。
『国訳一切経 印度撰述部 経集部 3』(大東出版社 1996)
p133「仏垂般涅槃略説教誡経解題」に、「本経は原本既に散逸して、その梵名を知ることが出来ない。漢訳では、一般に『仏遺教経』として知られてゐるが、別名『仏垂般涅槃略説教誡経』とも、また『仏臨涅槃略誡経』ともいはれてゐる。」とあり。
p143に「煩悩の毒蛇睡つて汝が心に在り。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
禅宗や禅語の参考図書や遺教経の資料を確認した。
『禅学大辞典』
p216「経教」、p1167「煩悩」の項あり。
p949「毒蛇入袖裏(どくじゃしゅうりにいる)」の項に「毒蛇は煩悩のたとえ」とあり。
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008)
p450「煩悩」の項あり。
p382「毒蛇入袖裏」の項に、「毒蛇は仏教ではいろいろにたとえられる」とあり。
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
p390〈煩悩〉の項あり。
『禅宗小事典』(石川力山編著 法蔵館 1999)
p250「遺経教(ゆいきょうぎょう)」の項あり。
「一巻、後漢鳩摩羅什(くまらじゅう)訳。詳しくは『仏垂般涅槃略説教誡経(ぶっしはつねはんりゃくせつきょうかいきょう)』『仏遺経教』『遺経』ともいう。(中略)梵語の原典はないが、漢訳の文体は流麗で釈尊の入滅という劇的な場面が描かれていることもあり、仏教各宗で読誦愛唱され、禅宗では『四十二章経』『潙山警策(いさんきょうさく)』とともに「仏祖三経」として重要視される。」とあり。
p235「煩悩」の項あり。また、「毒蛇」ではないが、「なお、俗に身にまとわりついて離れない心の迷いを犬にたとえて「煩悩の犬」 などといったり」という記述あり。
『遺教経講話』(山田無文著 春秋社 1995)
p75-82「9 無愧を誡む」に、「煩悩の毒蛇、眠りて汝が胸に在り。」の一文あり。
『国訳一切経 印度撰述部 経集部 3』(大東出版社 1996)
p141-147「仏垂般涅槃略説教誡経」読み下し文あり。
p143に「煩悩の毒蛇睡つて汝が心に在り。」とあり。
また、「仏垂般涅槃略説教誡経」(「仏遺教経」)の読み下し文・現代語訳は、以下のウェブサイトにもあり。
《『仏遺教経』 -仏陀最期の教え-(4)》( http://www.horakuji.hello-net.info/BuddhaSasana/Ekayana/yuigyoukyou/4.htm  真言宗泉涌寺派大本山 法楽寺 2014/02/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985), ISBN 4-469-09108-1
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008), ISBN 978-4-487-73334-7
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
『禅宗小事典』(石川力山編著 法蔵館 1999), ISBN 4-8318-7064-1
『遺教経講話』(山田無文著 春秋社 1995), ISBN 4-393-14306-X
『国訳一切経 印度撰述部 経集部 3』(大東出版社 1996), ISBN 978-4-500-00063-0
キーワード
(Keywords)
公案 (禅宗)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決