このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163687
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-080
事例作成日
(Creation date)
2014年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年01月08日 13時23分
質問
(Question)
NHKのテレビ番組「永平寺」(1977年初放送)の中で行われた禅問答の中で、修行僧が「いかなるか、これ仏」(「仏とはどのようなものですか?」の意)と尋ねたのに対し、老師が「サリハンリ チクジャクカクジャク」と答えていたが、この意味と漢字表記が知りたい。
回答
(Answer)
該当する問答はなかったが、以下の資料で表記、意味等を確認し、これを紹介した。
漢字表記は、「茶裏飯裏 築著磕著」となる。
意味は、以下の通り。
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985)
p387「茶裏飯裏不向別處(さりはんりべっしょにむかわず)」の項より、「茶裏飯裏」は「茶を飲む時も飯を喫する時も」とあり。
p844-845「築著(ちくじゃく)」の項の引用に、「築著磕著(ちくじゃく・かつじゃく)」あり。「あちらに打ちあたり、こちらにつきあたる。行履が自由自在でとらわれるもののないこと。磕著とは、石などの打ち合う音。またつきあたること。一説に築は【「祝の旧字の下に土」の漢字】と同義。一杯に塞ること。眼に充ち耳に満つること。佛性の法界に充満して隙間のないこと。」
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008)
p354「築著磕著(ちくじゃくかっちゃく)」の項に、「ちくじゃくこうじゃく」「ちくじゃくかつじゃく」とも読み、「公案(こうあん)の参究をひたすらつづけるうち、頭からがつんと禅の核心にぶち当たること」とあり。
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
p273「築著磕著(ちくじゃくかくじゃく)」の項に、「この語意は、至る処に充満して此れに触れ、彼に触れ、面前背後その物と相対し鼻をつき合わせること。諸法に充満して隙間のない意。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
禅宗や禅語の参考図書を確認した。
『禅学大辞典』
p387「茶裏飯裏不向別處(さりはんりべっしょにむかわず)」の項より、「茶裏飯裏」の記述あり。
p844-845「「築著磕著(ちくじゃく・かつじゃく)」あり。
『禅の思想辞典』
「サリハンリ」「サリ」「ハンリ」なし。
p354「築著磕著(ちくじゃくかっちゃく)」の項あり。
『正法眼蔵用語辞典』
「サリハンリ」「サリ」「ハンリ」なし。
p273「築著磕著(ちくじゃくかくじゃく)」の項あり。
その他、以下の辞典にも記述があった。
『新釈禅林用語辞典 平仄付』(飯田利行著 柏美術出版 1994)
『禅宗小事典』(石川力山編著 法蔵館 1999)
『禅宗辞典』(山田孝道著 国書刊行会 1974)
『禅語辞典』(古賀英彦編著 思文閣出版 1991)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985), ISBN 4-469-09108-1
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008), ISBN 978-4-487-73334-7
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
キーワード
(Keywords)
公案 (禅宗)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!