このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163676
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-072
事例作成日
(Creation date)
2014年01月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 15時29分更新日時
(Last update)
2015年01月07日 13時53分
質問
(Question)
旧ユーゴスラビアがマケドニアを含む6つの国に分かれた歴史的経緯を知りたい。
回答
(Answer)
該当の記述があった回答プロセス以下の資料を紹介した。
なお、1992年にセルビアとモンテネグロの2か国による新たなユーゴ連邦が成立した後、6つの国に分かれるのは、更にモンテネグロの独立を待たなければならないが、紹介した資料の多くは、この2か国を除く4か国が独立した1991-1992年頃の記述が中心となっている。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書類
『角川世界史辞典』(西川正雄〔ほか〕編 角川書店 2001)
p965「ユーゴスラヴィア」、p966「ユーゴスララヴィア内戦」の項
『世界年鑑 2013』(共同通信社 2013)
p506-511「クロアチア共和国」「ボスニア・へルツェゴビナ」「セルビア共和国」「スロベニア共和国」「モンテネグロ」「マケドニア旧ユーゴスラビア共和国」「コソボ共和国」の項
2 NDC分類〈239〉の資料等を確認する
『ユーゴ内戦 政治リーダーと民族主義』(月村太郎著 東京大学出版会 2006)
1990年から1995年の内戦について詳述あり。
『ユーゴスラヴィア現代史』(柴宜弘著 岩波書店 1996)
p131-160「第5章 連邦解体への序曲」
p160-200「第6章 ユーゴスラヴィア内戦の展開」
p201-215「終章 紛争からの再生をめざして」
『ユーゴスラヴィアで何が起きているか』(柴宜弘〔著〕 岩波書店 1993)
建国から1993年2月頃までの様子をわかりやすく解説している。
『二〇世紀(にじゅっせいき)崩壊とユーゴスラヴィア戦争 日本異論派の言立て』(岩田昌征著 御茶の水書房 2010)
p73-94「第4章 ユーゴスラヴィア内戦の歴史と現実」第1次ユーゴの成立(1918年)から、2003年頃までの記述あり。他の章にも関連記述あり。
『モザイク国家ユーゴスラヴィアの悲劇』(徳永彰作著 筑摩書房 1995)
p171-239「第7章 ユーゴスラヴィア分裂の過程」など
3 NDC分類〈302〉〈312〉等の資料を確認
『ユーゴスラヴィアの崩壊』(ミーシャ・グレニー著 井上健訳 白水社 1994)
1991-1993年のユーゴスラビア崩壊の様子の詳述あり。
『解体ユーゴスラビア』(山崎佳代子著 朝日新聞社 1993)
p9-42「解説 ユーゴスラビア 統合、分離、解体……」
本文は、1991年にベオグラードで取材した市民の証言集。ほか
4 連邦内各国の資料を確認
『クロアチア』(ジョルジュ・カステラン著 白水社 2000)
『ボスニア・ヘルツェゴヴィナ史』(ロバート・J.ドーニャ、ジョン・V.A.ファイン著 恒文社 1996)
『終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ』(木村元彦著 集英社 2005)
『スロヴェニア』(ジョルジュ・カステラン、アントニア・ベルナール著 白水社 2000)
『現代マケドニア考』(芦沢宏生著 中央大学出版部 2008)
『コソボ紛争 冷戦後の国際秩序の危機 岩波ブックレット no.487』(町田幸彦〔著〕 岩波書店 1999)など
その他、関連資料は雑誌記事を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
バルカン諸国  (239 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川世界史辞典』(西川正雄〔ほか〕編 角川書店 2001), ISBN 4-04-032100-6
『世界年鑑 2013』(共同通信社 2013), ISBN 978-4-7641-0659-8
『ユーゴ内戦 政治リーダーと民族主義』(月村太郎著 東京大学出版会 2006), ISBN 4-13-030140-3
『ユーゴスラヴィア現代史』(柴宜弘著 岩波書店 1996), ISBN 4-00-430445-8
『ユーゴスラヴィアで何が起きているか』(柴宜弘〔著〕 岩波書店 1993), ISBN 4-00-003239-9
『二〇世紀(にじゅっせいき)崩壊とユーゴスラヴィア戦争 日本異論派の言立て』(岩田昌征著 御茶の水書房 2010), ISBN 978-4-275-00895-4
『モザイク国家ユーゴスラヴィアの悲劇』(徳永彰作著 筑摩書房 1995), ISBN 4-480-05200-3
『ユーゴスラヴィアの崩壊』(ミーシャ・グレニー著 井上健訳 白水社 1994), ISBN 4-560-04037-0
『解体ユーゴスラビア』(山崎佳代子著 朝日新聞社 1993), ISBN 4-02-259576-0
『クロアチア』(ジョルジュ・カステラン著 白水社 2000), ISBN 4-560-05828-8
『ボスニア・ヘルツェゴヴィナ史』(ロバート・J.ドーニャ、ジョン・V.A.ファイン著 恒文社 1996), ISBN 4-7704-0850-1
『終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ』(木村元彦著 集英社 2005), ISBN 4-08-720297-6
『スロヴェニア』(ジョルジュ・カステラン、アントニア・ベルナール著 白水社 2000), ISBN 4-560-05827-X
『現代マケドニア考』(芦沢宏生著 中央大学出版部 2008), ISBN 978-4-8057-6170-0
『コソボ紛争 冷戦後の国際秩序の危機 岩波ブックレット no.487』(町田幸彦〔著〕 岩波書店 1999), ISBN 4-00-009187-5
キーワード
(Keywords)
ユーゴスラビア
ユーゴスラビア内戦 (1991-1995)
ユーゴスラビア-歴史
民族問題-ユーゴスラビア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!