このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163656
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16920
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 11時06分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時12分
質問
(Question)
「Dysfunctional」の読みをカタカナで書いたものはないか?
回答
(Answer)
インターネットでは、ACODAは、「アダルト・チルドレン・オブ・ディスファンクショナル・ファミリーズ・アノニマス」の略称、といった情報があるが、図書で「Dysfunctional」をカタカナ読みしている資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料に「Dysfunction」のカタカナ読みはあるが、「Dysfunctional」はない。
・カナ発音現代英和・和英辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2006.4 (8330 S3 3)
※p.130 Dysfunction〔ディスファンクション〕 あり。
・カタカナで引くスペリング辞典 研究社辞書編集部/編 研究社 2003.4 (8330  K18  3)
※p.336 ディスファンクション Dysfunction, dis- あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
本に「AOCD(Adult Children of Dysfunctional family )」という言葉が出てくる。その中の「Dysfunctional」の読みをカタカナで書いたものはないか?
NDC
辞典  (833)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. カナ発音現代英和・和英辞典 第2版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008149532-00 , ISBN 4385106827 (日販マーク内容紹介:日常生活やビジネスの局面で必要十分な英語情報を提供するハンディな英和・和英辞典。英和は見出し語・英用例に、和英は英訳語にカタカナ発音を付ける。日常語彙を中心に大幅に増補し、12万項目を収録。)
研究社辞書編集部 編 , 研究社. カタカナで引くスペリング辞典. 研究社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124873-00 , ISBN 4767430194
レイモンド・M.ジャミオロスキー 著 , 水澤都加佐 監訳 , Jamiolkowski, Raymond M , 水沢, 都加佐, 1943-. わたしの家族はどこかへん? : …機能不全家族で育つ・暮らす. 大月書店, 2006. (10代のセルフケア ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412680-00 , ISBN 4272405454 (関連資料。Coping in a dysfunctional family./の翻訳)
キーワード
(Keywords)
英語-辞典(英和)
英語-辞典(和英)
カナ発音
カタカナで引く
音訳
点訳
家族関係
発音記号
英語--語彙
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
朗読で難しい英単語をどう読むか? 妥当なカタカナ表記は? といった質問。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!