このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163653
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014/11/27登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 09時57分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
①徳富蘇峰によって書かれた大正15年11月出版の『西郷南洲先生』という本の所蔵はあるか
②大正15年9月24日に「南洲先生の史的考察-南洲没後50年記念-」と題して徳富蘇峰が講演をしたようだが、その講演記録があるか。
回答
(Answer)
①本学に所蔵がございます。
また、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧・印刷ができます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019483  [参照 2014.11.27]
②第一章冒頭に「記念講演」とあり、「西郷南洲先生の五十年記念に際しまして」との
記載がありましたので、①の図書がお尋ねの講演の速記記録のようです。
本講演の表題は、資料により「南洲先生の史的考察」としているものもあります。
なお、参考情報として『国民新聞』大正15年9月25日2面に講演記事が写真つきでありました。
詳しくは回答プロセスもご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
①徳富蘇峰『西郷南洲先生』の所蔵調査
・本学OPACの検索 → 所蔵あり。
・NDLサーチの検索 → 国立国会図書館デジタルコレクションに所蔵あり。
②徳富蘇峰の「南洲先生の史的考察-南洲没後50年記念-」と題した講演の記録 の調査
①の資料の内容を確認したところ、"本編は去る9月24日に(大正15年)国民講堂に於ける講演の速記で"との記載あり。
第一章冒頭に「記念講演」とあり、"西郷南洲先生の五十年記念に際しまして"との記載もあり
速記記録を基に徳富蘇峰が執筆したものであることが確認できた。
しかし、「南洲先生の史的考察-南洲没後50年記念-」という名称では言及されていなかったので、別資料の可能性を検討し、調査を継続。
・『同志社山脈』『同志社百年史』などの同志社資料には情報なし。
・鹿児島県顕彰会のホームページを確認。講演表題は記載なし
・本学所蔵の『徳富蘇峰の研究』、『徳富蘇峰関係文書』、『同志社大江塾徳富蘇峰資料集』、『蘇翁言誌録』、『同志社徳富文庫所蔵目録』を確認するが講演に関する情報なし。
・早川喜代次著『徳富蘇峰』(1979)p.391に"九月十四日には国民講堂で、南洲五十年記念のため、「南洲先生の史的考察」と題して講演し(略)"と、記載はあるが、内容記述なし。
・神島二郎編『徳富蘇峰集』(1978)p.594に「南洲先生の史的考察」と記載あり。
・『国民新聞』大正15年9月25日2面に"9月24日から・・・「大西卿の史的観察」と題する大講演会"とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
徳富猪一郎. 西郷南洲先生. 東京 : 民友社, 1926. (NCID:BN08578305)
早川喜代次. 徳富蘇峰. 会津若松 : 徳富蘇峰伝記編纂会, 1968. p. 391 (NCID:BN06297236)
杉井六郎 著 , 杉井, 六郎, 1923-. 徳富蘇峰の研究. 法政大学出版局, 1977. (叢書・歴史学研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332873-00  (NCID:BN00354585)
徳富蘇峰関係文書 〔1〕. 山川出版社, 1982. (近代日本史料選書 7−1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004113215-00  (NCID:BN00646864)
花立三郎 [ほか]編 , 徳富, 蘇峰, 1863-1957 , 花立, 三郎, 1919-2007. 同志社大江義塾徳富蘇峰資料集. 三一書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393716-00  (NCID:BN01119693)
徳富蘇峰 [著] , 民友社編輯局 編 , 徳富, 蘇峰, 1863-1957 , 民友社. 蘇翁言志録. 民友社, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000722555-00  (NCID:BN04538091)
國民新聞. 東京 : 國民新聞社.大正15年(1926年)9月25日 (NCID:AN10149937)
同志社, 同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063629-00 , ISBN 4771014086 (NCID:BA60107607)
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00  (NCID:BN01577053)
キーワード
(Keywords)
同志社
徳富蘇峰
西郷南洲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000163653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決