このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163609
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-02
事例作成日
(Creation date)
2014年10月24日登録日時
(Registration date)
2014年11月26日 17時42分更新日時
(Last update)
2014年12月04日 10時43分
質問
(Question)
菓子の「シベリア」は、どうしてこのような名が付いたのか
回答
(Answer)
『セイシュンのB級グルメ 「食」を通して「東京」を語る』p.236-237に名前の由来について、3つの説を紹介している。
①菓子の断面が、シベリアの凍土をすくい取った時の状態に似ている。
②シベリアは厳寒地であるから、羊かんだけでは寒いので、温かいカステラのオーバーを着せてあげた。
③“大雪原を行く機関車の勇姿”といった光景を、カステラと間に挟まれた羊かんに結び付けた。
この本には他に、シベリアの作り方やその歴史、また売っている店舗についても記載がある。
『コムギの食文化を知る事典』p.224に「大正から昭和にかけて流行したカステラの一種。二枚のカステラの間に、ようかんを挟み、三角形に切る。発祥に諸説あり」との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
文芸春秋 編 , 文芸春秋. セイシュンのB級グルメ : 「食」を通して「東京」を語る. 文芸春秋, 1988. (文春文庫 ビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956641-00 , ISBN 4168116034
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. コムギの食文化を知る事典. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005108-00 , ISBN 4490105738
キーワード
(Keywords)
菓子
シベリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!