このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163607
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16919
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2014年11月26日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 11時11分
質問
(Question)
1964年(昭和39年)に亡くなられた日本の作家の作品はいつまで保護されるか?
回答
(Answer)
作品は死後50年まで保護される。
つまり、1965年(昭和40年)1月1日から起算して2014年(平成26年)12月末日までが保護期間となる。
回答プロセス
(Answering process)
(参考)
・著作権の保護期間はどれだけ?(著作権情報センター)
http://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime3.html
に次の情報あり。
「Q. 手塚治虫さんの作品はいつまで保護されますか?
A.手塚治虫さんは1989年(平成元年)に亡くなられました。手塚治虫という名前はペンネームですが、周知の変名であるため、作品は死後50年まで保護されます。つまり、1990年(平成2年)1月1日から起算して2039年(平成51年)12月末日までが保護期間です。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
死後50年
翌年の1月1日から起算して12月末日までが保護期間
パブリックドメインの日(パブリックドメインのひ、Public Domain Day) 1月1日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
著作権関係事例
(関連情報)
・来年~2016年に著作権が消滅する作家まとめ(新刊JPニュース)
http://www.sinkan.jp/news/index_3268.html
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!