このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163541
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20140201-q02
事例作成日
(Creation date)
2014年02月01日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 16時49分
質問
(Question)
ブルック大尉の咸臨丸航海記は日本語訳されているか。
回答
(Answer)
『万延元年遣米使節史料集成 第5巻』(日米修好通商百年記念行事運営会/編 風間書房 1961 千葉県立中央図書館蔵)の咸臨丸日記(p.59‐119)に掲載あり。ブルック大尉とは江戸湾よりサンフランシスコまで航海した海軍士官ジョン・マーサー・ブルックのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
日米修好通商百年記念行事運営会 , 日米修好通商百年記念行事運営会 編. 万延元年遣米使節史料集成 第5巻. 風間書房, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001316237-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!