このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163533
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-055
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 16時02分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 10時55分
質問
(Question)
硫黄島の戦いにおける日本の兵士について、徴兵される前の職業を知りたい。
回答
(Answer)
応召時の職業について記載のある回答プロセス以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『硫黄島 激闘の記録』(堀江芳孝著 光文社 1979)
p270-287「2 戦没者の遺影」に応召時の職業の記載あり。
『小笠原兵団の最後』(小笠原戦友会編 原書房 1969)
p267-282に「小笠原戦没者の遺影」出身地、学歴、応召時の職業、住所、家族の記述あり。『硫黄島 激闘の記録』と同じ内容だが、こちらのほうが8名少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『硫黄島 激闘の記録』(堀江芳孝著 光文社 1979)
『小笠原兵団の最後』(小笠原戦友会編 1969)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争 (1941-1945)-会戦-硫黄島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決