このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163531
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-069
事例作成日
(Creation date)
2014年10月28日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 16時00分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 16時00分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」に必要なので、自転車が出てくる本で魔法みたいなお話で
10分から30分で読めるものをおしえてください。(2年生児童)
回答
(Answer)
条件に合った本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「じてんしゃ」がキーワードとなるだろうと、所蔵検索する。
しかし所要時間の関係で絵本ないし幼年童話となることから
該当書架をブラウジング。
これまでの経験をたよりに何冊かピックアップできた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
はまのたくや さく , みやもとただお え , 浜野, 卓也, 1926-2003 , 宮本, 忠夫, 1947-. おじいさんのふしぎなじてんしゃ. 草炎社, 2001. (そうえんしゃラブラブぶんこ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667513-00 , ISBN 4882640813
ジャネット, アラン・アルバーグ 作 , 佐野洋子 訳 , Ahlberg, Janet, 1944-1994 , Ahlberg, Allan, 1938- , 佐野, 洋子, 1938-2010. ゆかいなゆうびんやさん : おとぎかいどう自転車にのって. 文化出版局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878922-00 , ISBN 4579402758
松野正子 作 , 津田櫓冬 絵 , 松野, 正子, 1935-2011 , 津田, 櫓冬, 1939-. かんすけさんとふしぎな自転車. 大日本図書, 1995. (子どもの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448073-00 , ISBN 4477006063
キーワード
(Keywords)
自転車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000163531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!