このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163525
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-068
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 15時41分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 15時41分
質問
(Question)
仕事について書かれた本を見せてください。(校長先生)
回答
(Answer)
様々な仕事そのもの、及びその仕事に従事する方々について
書かれた本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「しごと」「職業」「働く」などのキーワードで所蔵検索しながら、
3類やノンフィクションコーナー、2類の伝記コーナーをブラウジング。
できるだけ多くの資料を提供することで、想像と創造の翼をひろげて
いただきやすくなるようにつとめた。
また、レファレンスインタビューが可能な場合は試みるが、
必ずしも詳細を聞き取れる時ばかりではなく、依頼に忠実に
資料を提供することだけに集中すべき時もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
鈴木のりたけ 作 , 鈴木, のりたけ. しごとば. ブロンズ新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077072-00 , ISBN 9784893094612
鈴木のりたけ 著. 続 しごとば. ブロンズ新社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000357592-00
鈴木のりたけ 作 , 鈴木, のりたけ. しごとば 続々. ブロンズ新社, 2011. (しごとばシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093495-00 , ISBN 9784893095091
村上龍 著 , はまのゆか 絵 , 村上, 竜, 1952- , はまの, ゆか, 1979-. 13歳のハローワーク. 幻冬舎, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327141-00 , ISBN 4344004299
村上龍 著 , はまのゆか 絵 , 村上, 竜, 1952- , はまの, ゆか, 1979-. 新13歳のハローワーク. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824875-00 , ISBN 9784344018020
感動する仕事!泣ける仕事! : お仕事熱血ストーリー 1 (チャンスはこの手でつかめ). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689989-00 , ISBN 9784055007054 (~⑥ 第Ⅱ期①~⑥)
斎藤貢一 写真 , 武田万樹 文 , 斎藤, 貢一, 1938- , 武田, 万樹, 1947-. 昆虫カメラマン. あかね書房, 1987. (やってみたいなこんなしごと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895630-00 , ISBN 4251064216 (~⑲)
今井美沙子 著 , 今井祝雄 写真 , 今井, 美沙子, 1946- , 今井, 祝雄, 1946-. わたしの仕事 : 心を語る229名の人びと 10 (生活を楽しく豊かにする人). 理論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112619-00 , ISBN 4652048106 (~⑩)
夢をそだてるみんなの仕事101 : 決定版. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989842-00 , ISBN 4062131269
おちとよこ 文 , 秋山とも子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 秋山, とも子. ただいまお仕事中 : 大きくなったらどんな仕事をしてみたい?. 福音館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844894-00 , ISBN 4834016161
秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 売る・つくるほか. 汐文社, 2011. (江戸のしごとば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045587999-00 , ISBN 9784811387680
鈴木のりたけ 作 , 鈴木, のりたけ. しごとば 東京スカイツリー. ブロンズ新社, 2012. (しごとばシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555122-00 , ISBN 9784893095428
キーワード
(Keywords)
仕事
職業
働く
プロフェッショナル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000163525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!