このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163518
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-060
事例作成日
(Creation date)
2013/12/17登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 15時16分更新日時
(Last update)
2015年01月07日 11時42分
質問
(Question)
西尾守一(ニシオ モリカズ)という人物の経歴が知りたい。早大野球部、明治44年毎日新聞社入社、運動・スポーツ競技の振興に尽力したことが分かっている。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があった。
1 図書
『「毎日」の3世紀 新聞が見つめた激流130年 上』(毎日新聞130年史刊行委員会〔編〕 毎日新聞社 2002)
p652 1914(大正3)年当時、大毎チームに在籍していたことがわかる。
p838 1932(昭和7)年のロサンゼルス五輪の準備に携わっていたことがわかる。
『新体育学講座 53 明治野球史』(大石三四郎編集 逍遥書院 1969)
p247、249、253、254、255に名前あり。出場試合、打順、守備等がわかる。
『向陵誌』(第一高等学校寄宿寮編 1913)
p345-366 明治39年から明治42年にかけての早稲田大学の選手に名前あり。
『快絶壮遊「天狗倶楽部」』(横田順彌著 教育出版 1999)
p〔5〕 天狗倶楽部のメンバーとして名前あり。
『熱血児押川春浪 野球害毒論と新渡戸稲造』(横田順弥著 三一書房 1991)
p33 天狗倶楽部のメンバーとして名前あり。
『大阪伝承地誌集成』(三善貞司編著 清文堂出版 2008)
p301 天狗倶楽部のメンバーとして名前あり。
2 インターネット情報
《ウィキペディア 天狗倶楽部》( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%8B%97%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8  ウィキメディア財団 2013/12/17最終確認)
メンバーに西尾守一の名あり。
《立命館産業社会論集》( http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/ss/sansharonshu/403pdf/nishihara.pdf  立命館大学 2013/12/17最終確認)
西原茂樹著「東京・大阪両都市の新聞社による野球(スポーツ)イベントの展開過程」(『立命館産業社会論集 40巻第3号』p115-133 立命館大学産業社会学会 2004)の「表2 『大毎』のスポーツ関連企画・イベント」に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典、各種データベース、インターネット情報を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「毎日」の3世紀 新聞が見つめた激流130年 上』(毎日新聞社 2002), ISBN 4-620-90594-1
『新体育学講座 53 明治野球史』(大石三四郎編集 逍遥書院 1969)
『向陵誌』(第一高等学校寄宿寮編 1913)
『快絶壮遊「天狗倶楽部」』(横田順彌著 教育出版 1999), ISBN 4-316-35740-9
『熱血児押川春浪 野球害毒論と新渡戸稲造』(横田順弥著 三一書房 1991), ISBN 4-380-91242-6
『大阪伝承地誌集成』(三善貞司編著 清文堂出版 2008), ISBN 978-4-7924-0647-9
《Wikipedia 天狗倶楽部》( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%8B%97%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8  Wikipedia財団 2013/12/17最終確認)
キーワード
(Keywords)
西尾 守一(ニシオ モリカズ)
天狗倶楽部
押川 春浪(オシカワ シュンロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決