このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163498
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107627
事例作成日
(Creation date)
2014年05月25日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 20時31分
質問
(Question)
大村益次郎が普門寺(山口市白石)で兵学を教えていた「三兵塾」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
「三兵塾」に関する詳しい資料は見当たらなかった。
なお、資料1~3に、当時は「普門寺塾」、「三兵塾」、「学科塾」などと称したと記述がある。
また資料1、2には「普門寺塾跡」として同寺観音堂の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『大村益次郎と長州』 宇部市営文化バス編集 宇部市営文化バス 1976. 当館請求記号:Y289/O 64 p86
2 『大村益次郎写真集』 内田伸著 山口市鋳銭司郷土館 1986.3 Y289/O 64 p24
3 『大村益次郎先生事蹟 復刻版』 村田峰次郎著 マツノ書店 2001.11 Y289/O 64 p58-59
キーワード
(Keywords)
大村 益次郎
オオムラ マスジロウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!