このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163468
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20100221-01
事例作成日
(Creation date)
2010年02月21日登録日時
(Registration date)
2014年11月24日 16時38分更新日時
(Last update)
2014年12月09日 19時37分
質問
(Question)
明治期のマンガについて
回答
(Answer)
清水勲『大阪漫画史 : 漫画文化発信都市の300年』(ニュートンプレス, 1998)
石子順『日本漫画史 上』(大月書店,1979)
清水勲『日本近代漫画の誕生』(日本史リブレット)(山川出版社,2001)
清水勲「近代の戦争と漫画資料」『マンガ研究』Vol.7 p.70-84(日本マンガ学会,2005年)
Brigitte Koyama-Richard ; Poole Radzinowicz, David『One Thousand years of MANGA』(Flammarion,2007)
鳥越信編『はじめて学ぶ 日本の絵本史Ⅰ:絵入本から画帖・絵ばなしまで』(ミネルヴァ書房,2001)
毎日新聞社 社会部 編『明治百年 : 日本文化のあゆみ』(筑摩書房,1965)
吉川登 編『近代大阪の出版』(創元社、2010)
第9章 近代大阪における漫画出版
『実録!“漫画少年”誌 : 昭和の名編集者・加藤謙一伝 :平成21年度特別展』(文京ふるさと歴史館、2009)
[第1章 第3節] 明治年間の漫画
川戸道昭、榊原貴教 編著『図説絵本・挿絵大事典 ; 第1巻;図説日本の児童書四〇〇年』(大空社、ナダ出版センター 、2008)
日本諷刺画史学会 『諷刺画研究』 所蔵分全部
日本マンガ学会 『マンガ研究』
吉村和真 編著 ; 清水勲、内記稔夫、秋田孝宏 著『マンガの教科書 : マンガの歴史がわかる60話』(臨川書店、2008)
今西一『メディア都市・京都の誕生 : 近代ジャーナリズムと諷刺漫画』(雄山閣出版、1999)
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「漫画」or「マンガ」or「コミック」or「ぽんち」and「明治」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
既知文献:清水勲『明治漫画館』、国書刊行会の『漫画・雑誌博物館』シリーズ、川崎市市民ミュージアム『日本の漫画300年』
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 大阪漫画史 : 漫画文化発信都市の300年. ニュートンプレス, 1998. (ニュートンプレス選書 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743746-00 , ISBN 4315515027 (S867.2 Sh49 7 10003449)
石子順 著 , 石子, 順, 1935-. 日本漫画史 上巻. 大月書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001417092-00  (S867.2 I76 1 10011205)
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 日本近代漫画の誕生. 山川出版社, 2001. (日本史リブレット ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007423-00 , ISBN 4634545500 (S867.2 -Sh49 -55 10012611)
日本マンガ学会 編集 , 日本マンガ学会 , 中沢‖潤‖著 , 前田‖雅司‖著 , 砂沢‖雄一‖著 , 茶谷‖薫‖著 , 百瀬‖響‖著 , 清水‖勲‖著 , 清水‖勲‖著 , 内記‖稔夫‖著 , 内記‖稔夫‖著. マンガ研究 vol.7. 日本マンガ学会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040640021-00 , ISBN 9784843325025 (60018938)
Koyama-Richard, Brigitte. One thousand years of manga / Brigitte Koyama-Richard English-language ed. Flammarion, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009330886-00 , ISBN 9782080300294 (S867.2 -Ko97 10017566)
鳥越信 編著 , 鳥越, 信, 1929-2013. はじめて学ぶ日本の絵本史 1. ミネルヴァ書房, 2001. (シリーズ・日本の文学史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054307-00 , ISBN 4623033155 (S867.51 -To67 -1)
毎日新聞社社会部 編 , 毎日新聞社. 明治百年 : 日本文化のあゆみ. 筑摩書房, 1965. (グリーンベルト・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065476-00
吉川登 編 , 吉川, 登. 近代大阪の出版. 創元社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010772853-00 , ISBN 9784422201528 (S051.1 -Y86)
文京ふるさと歴史館. 実録!"漫画少年"誌 : 昭和の名編集者・加藤謙一伝 : 平成21年度特別展. 文京ふるさと歴史館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010617694-00  (S061.5 Ka86)
川戸道昭, 榊原貴教 編著 , 川戸, 道昭, 1948- , 榊原, 貴教. 図説絵本・挿絵大事典 第1巻 (図説日本の児童書四〇〇年). 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009887803-00  (S867.5 Ka98 1)
清水 勲/編. 諷刺画研究. 日本諷刺画史学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000557256-00
吉村和真 編著 , 清水勲, 内記稔夫, 秋田孝宏 著 , 吉村, 和真 , 清水, 勲, 1939- , 内記, 稔夫, 1937-2012 , 秋田, 孝宏, 1965-. マンガの教科書 : マンガの歴史がわかる60話. 臨川書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430781-00 , ISBN 9784653040163 (S867.2 Y91)
今西一 著 , 今西, 一, 1948-. メディア都市・京都の誕生 : 近代ジャーナリズムと諷刺漫画. 雄山閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801423-00 , ISBN 4639016182 (S065 I)
キーワード
(Keywords)
漫画-歴史-日本-明治
マンガ
コミック
風刺漫画
ぽんち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!