このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163372
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20140826
事例作成日
(Creation date)
2014年11月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 17時09分更新日時
(Last update)
2014年11月23日 17時09分
質問
(Question)
芳賀町に生息する生物について知りたい。
回答
(Answer)
1)芳賀町に生息する生物については、『芳賀町史通史編 自然』に詳しく、その全般を知ることができる。本書、第5章で芳賀町の動物、第6章で芳賀町の植物が紹介されている。
2)『芳賀町の歴史読本 自然・民俗』には、芳賀町の動植物について講演した記録が収録されている。①に比べて読みやすい。
3)前田信二他『栃木いきもの図鑑』(メイツ出版)には、栃木県内の動植物がカラー写真で紹介されており、芳賀町内で確認できる動植物も収載されている。
4)『田んぼまわりの生きもの 栃木県版』や『平成17年度企画展 レッドデータブックとちぎ』(栃木県立博物館企画展図録)なども芳賀町含めた県内の動植物をカラー写真入りで紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 自然. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650318-00
前田信二, 前田将誌 著 , 前田, 信二 , 前田, 将誌, 1988-. 栃木いきもの図鑑 = A Field Guide to the Plants and Animals of Tochigi. メイツ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025344598-00 , ISBN 9784780414479
メダカ里親の会 編 , メダカ里親の会. 田んぼまわりの生きもの : 栃木県版 改訂新版. 下野新聞社, 2013. (FIELD GUIDE BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065937-00 , ISBN 9784882865292
栃木県立博物館/編 , 栃木県立博物館. 平成17年度企画展 レッドデータブックとちぎ : 栃木県の保護上注目すべき地形・地質・野生動植物. 栃木県立博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032169572-00 , ISBN 4887580304
キーワード
(Keywords)
芳賀町
自然
生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000163372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!