このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163370
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.10-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 16時37分更新日時
(Last update)
2014年12月04日 10時46分
質問
(Question)
寺の墓地に納めている遺骨を分骨する場合の手続きについて知りたい。
回答
(Answer)
法律的には改葬になり、手続きには、市町村長の許可が必要だが、事実問題としては、まず遺骨を納めている寺に同意を得るというのが普通のやり方。(『お墓のことを考えたらこの1冊』及び墓地、埋葬等に関する法律第五条を参照。)
『お墓のことを考えたらこの1冊』は巻末資料に「墓地、埋葬等に関する法律」、「墓地、埋葬等に関する法律施行規則」の他、「改葬許可申請書」等の書式も収録されている。
福岡市HPのHOME > くらし・手続き・環境 > 衛生・動物愛護 >環境衛生 > 改葬許可申請書に申請に必要なもの、申請書の提出先、注意点、改葬許可申請書、改葬許可申請書記入例あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『逐条解説墓地、埋葬等に関する法律 新版 第2版』生活衛生法規研究会/監修 第一法規 2012年
『お墓のことを考えたらこの1冊』石原 豊昭/著 自由国民社 2011年
キーワード
(Keywords)
分骨
墓地
埋葬
法令
墓埋法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!