このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163363
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H26-007
事例作成日
(Creation date)
2014年09月06日登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 15時48分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 17時12分
質問
(Question)
30~40年ほど前、相模湖でボートを漕いでいたら流されてしまい、岸壁にぶつかりそうなところを助けられた。知人にその話をしたところ、「相模湖に岸壁はない」と言われたが、相模湖のあたりに岸壁はあるか。
回答
(Answer)
ゼンリン・国土地理院の地図で確認したところ、相模湖の北~東側に崖の地図記号あり。ただし、30~40年ほど前と同じかどうかは不明。
また、相模湖を管轄している相模湖総合事務所 津久井土木事務所にお問い合わせいただくことも可能と思われる。
電話番号:042-684-3252(平日8:30~17:00 土日祝休み)
回答プロセス
(Answering process)
相模湖が記載されている以下の地図を確認した。
『都市地図 神奈川県10 相模原市 愛川町』 昭文社 2011 【R291調べもの S23616642】
→B1~2エリアに崖・岩崖(いわがけ)の地図記号を確認できた。
『住宅地図 相模原市 1 緑区④[相模湖]』 ゼンリン 2013 【K1-29 S29401528】
→p.25の与瀬・若柳のエリア(相模湖の南西側)に崖・岩崖の地図記号を確認できた。
インターネット検索エンジンGoogleにて“国土地理院 地図”をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした。
「地図閲覧サービス ウォッちず」 http://portal.cyberjapan.jp/site/mapuse4/#zoom=15&lat=35.6142&lon=139.18044&layers=BTTT (最終確認2014/11/23)
→相模湖を確認したところ、相模湖の北~東側に崖・岩崖の地図記号が確認できた。さらに、東側の勝瀬橋・日連(ひづれ)・秋川橋のあたりまで、崖・岩崖の地図記号が続いている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『都市地図 神奈川県10 相模原市 愛川町』 昭文社 2011
『住宅地図 相模原市 1 緑区④[相模湖]』 ゼンリン 2013
キーワード
(Keywords)
相模湖
岸壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!