このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163361
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 15時39分更新日時
(Last update)
2014年12月04日 10時43分
質問
(Question)
カラギナンというものについて調べてほしい。海藻だと思う。
回答
(Answer)
1.『世界大百科事典 6』のp.119「カラギーナン」の項に「紅藻類スギノリ科(スギノリ、ヤハズツノマタ、ツノマタ)、ミリン科(キリンサイ)などの海藻より製造した食用糊料」とある。
2.『丸善食品総合辞典』「カラギナン→カラゲニン」とあり「カラゲニン」の項目(p.235-236)に解説がある。
3. 『よくわかる暮しのなかの食品添加物』p.216「精製カラギナン(カラギナン) (別名:カラギーナン、カラゲニン、カラゲーナン、カラゲナン)」とあり「紅藻抽出物」として説明がある。
4.1の『世界大百科事典 6』にあげられている原料の海藻は、ヤハズツノマタ以外は『日本の海藻 基本284』『原色日本海藻図鑑』で確認できる。
『日本の海藻 基本284』スギノリp.175、ツノマタp.177、キリンサイp.201
『原色日本海藻図鑑』スギノリp.92-93、ツノマタp.94-95、キリンサイp.84-85
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 6 2009年改訂新版 カヘナ-キス 平凡社 2009
五十嵐脩, 小林彰夫, 田村真八郎編集代表 , 五十嵐, 脩(1934-) , 小林, 彰夫(1933-) , 田村, 真八郎(1930-). 丸善食品総合辞典. 丸善, 1998-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000254269-00 , ISBN 4621044516
日本食品添加物協会暮しのなかの食品添加物編集委員会 編 , 日本食品添加物協会. よくわかる暮しのなかの食品添加物 新訂版. 光生館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002549665-00 , ISBN 4332040368
田中次郎 解説 , 中村庸夫 写真 , 田中, 次郎, 1950- , 中村, 庸夫, 1949-. 日本の海藻 : 基本284. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540369-00 , ISBN 4582542379
瀬川宗吉 著 , 瀬川, 宗吉, 1904-1960. 原色日本海藻図鑑 増補版. 保育社, 1977. (保育社の原色図鑑 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007627291-00 , ISBN 4586300183
キーワード
(Keywords)
カラギナン
カラギーナン
カラゲニン
カラゲーナン
カラゲナン
食用糊料
紅藻抽出物
スギノリ
ツノマタ
キリンサイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決